查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月30日>直播摘要
工行:把改进民营、小微企业金融服务作为落实“六稳”突破口
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-30   来源:国新网
  

工商银行董事长易会满(张馨 摄)

  10月30日,国新办举行银行保险业服务民营、小微企业情况发布会。工商银行董事长易会满在回答记者提问时介绍,工行当前把改进民营企业、改进小微企业的金融服务作为进一步落实“六稳”的突破口。这一轮民营企业“融资难”“融资贵”问题,有新的一些特征和成因。所谓“融资难”,难在流动性压力,主要是直接融资和表外融资渠道受阻。所谓“融资贵”,贵在各种新金融、类金融、民间融资等社会融资渠道。对此,工商银行采取了两大措施,一大措施是,在系统内和全社会开展了“工银普惠行”活动,争取普惠金融贷款三年翻一番。第二大措施,是面对大中型民营企业,举办了跟100家民营骨干企业的总对总合作签约,涵盖了装备制造、食品饮料、节能环保、IT电信、纺织、化工等多个行业。

  易会满介绍,到9月底,工行有融资的民营企业7.9万户,比年初增长11%,融资客户占全部融资企业客户的77%;融资余额近2万亿,比年初增加了1000多亿;平均贷款利率是5.2%,处于市场比较低的水平。已经在做的措施主要有,一是在指导思想上,坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯优劣”,对国有企业和民营企业一视同仁。二是在资源配置上,将普惠金融作为战略性市场,资金、规模、费用都给予单列,内部资金转移价格给予优惠等。三是在服务效率上,建立了“大客户直营、小微下沉”的分层服务体系,实施差别化、人格化授权,减少环节,提高审批效率。四是在责任认定上,强化正向激励,更好地体现尽职免责。五是在服务创新上,针对民营企业的特点和需求,全面优化融资品种、期限、流程和模式。

  易会满表示,下一步,工行要更好地落实“两个毫不动摇”。一是完善信贷与债券投资业务统筹联动机制,积极参与民营企业债券融资支持工具的顺利运作。二是强化分类指导,对不同的民营企业实施不同的支持措施。三是稳妥开展债转股。现在已经跟近50家大中型民营企业初步达成意向,有6家企业进入实质性操作。四是进一步加快服务转型升级。如何从单一的资金提供商变成综合的金融服务商,要进一步做好转变。五是进一步发挥好银行专长和财务顾问作用。最后,建议监管部门探索民营企业的主办行制度,努力构建互利共赢、长期稳定的新型银企合作关系。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 今年银行保险业加大对实体经济支持取得阶段性成效
  • 下一步继续推动对民营、小微企业的支持政策落实落地
  • 建行:将把普惠金融作为服务小微企业长期战略探索解决
  • 人保集团:发挥保险业独特作用支持民营、小微企业发展
  • 泰隆银行:25年坚持对小微金融服务进行探索实践