查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月30日>直播摘要
今年银行保险业加大对实体经济支持取得阶段性成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-30   来源:国新网
  

银保监会副主席王兆星(张馨 摄)

  10月30日,国新办举行银行保险业服务民营、小微企业情况发布会。银保监会副主席王兆星在会上介绍,今年以来,银保监会采取了很多措施,加大对实体经济的支持,取得了阶段性成效。总的来看,银行信贷平稳较快增长,服务实体经济力度也在不断增强。前9个月,银行业金融机构累计新增各项贷款达到13万亿元,同比多增1.5万亿元,余额同比增长12.6%。信贷供给比较充裕。同时,银行业直接持有债券余额达到44万亿元,同比增长16%左右。前三季度,保险业累计为全社会提供风险保障达到5746万亿元,同比增长97%。

  第二方面,化解风险取得了新的进展。针对影子银行等重点领域加强监管,整治市场乱象。同时加大处置不良资产的力度。前三季度,共处置不良贷款达到1.2万亿元,同比多处置2300多亿元。

  第三方面,银行保险机构抵御风险能力持续增强。银行业和保险业主要监管指标都在监管的合理区间之内。

  第四方面,银行保险业对外开放取得新突破,包括取消和放宽外资持股比例,放宽外资机构和业务准入条件,扩大外资机构业务范围,优化外资机的监管规则等15条措施,目前都陆续落地。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 下一步继续推动对民营、小微企业的支持政策落实落地
  • 工行:把改进民营、小微企业金融服务作为落实“六稳”突破口
  • 建行:将把普惠金融作为服务小微企业长期战略探索解决
  • 人保集团:发挥保险业独特作用支持民营、小微企业发展
  • 泰隆银行:25年坚持对小微金融服务进行探索实践