查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月30日>相关报道/背景
保险业首支专项产品出炉为股市“输血”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-29   来源:人民网
  

  原标题:为股市“输血”保险业首支专项产品出炉

  为化解上市公司股票质押流动性风险,保险业首支专项产品已出炉。据了解,中国人寿资产管理有限公司(以下简称:“国寿资产”)今日发布相关专项产品,目标总规模200亿元,将按照市场化原则,以股权和债权等灵活多样的投资方式,向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押的影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。

  国寿资产相关负责人对记者表示,该专项产品已经在中保保险资产登记交易系统有限公司完成登记。将发挥长期资金价值投资、稳健投资的优势,有效化解股票质押流动性风险,助推受困优质上市企业经历“凤凰涅槃”后浴火重生。

  上周,为发挥保险资金长期稳健投资优势,维护金融市场长期健康发展。中国银保监会出台《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》(以下简称《通知》),允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持。

  根据《通知》,专项产品将设定合理的封闭期及产品存续期限。并采取单独管理、单独建账和单独核算,确保每只产品与所投资资产相对应。

  (张文婷)

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 银保监会拟取消保险资金开展股权投资行业范围限制
  • 小微企业融资担保业务降费奖补政策实施
  • 央行引导设立民营企业债券融资支持工具
  • 民企债券融资支持工具获批 市场化方式帮助缓解企业融资难
  • 前三季度小微贷款增加9595亿元