查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月24日>直播摘要
测绘地理信息与我们的生活息息相关
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-24   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  10月24日,国务院新闻办公室举行联合国世界地理信息大会有关情况发布会,自然资源部副部长库热西·买合苏提在回答记者提问时表示,测绘地理信息与我们每个人的生产生活息息相关。

  从最传统和最普遍的应用来讲,过去纸质的世界地图、中国地图、省级地图、各地市地图,都是测绘地理信息的大众产品。

  进入网络时代,出现了网络地图,这个应用更加广泛,最早可能是谷歌的网络地图,而中国也有自己的网络地图——天地图,在国内的数据是最准确、最精细、最丰富的,也是原国家测绘地理信息局研制的中国网络地图。除了天地图以外,还有高德地图、百度地图等,这些都是基于测绘地理信息的数据技术而研制出的为大众服务的产品,在生活当中时时都有。

  再近一点是手机导航,这是日常非常普遍使用的测绘地理信息的成果和产品。下一步在自动驾驶方面,最核心的就是精准定位。精准定位最重要的基础就是测绘地理信息的基准数据,这些都离不开测绘地理信息数据和成果技术的支撑。

  在工作当中,所有的重大工程,所有的技术工作是测绘先行,没有测绘的基础数据支撑和基础成果支撑,差一两公分都不行,那就是精准的测绘技术,方方面面都有着测绘的服务。

  库热西·买合苏提表示,测绘地理信息是一个基础性的行业和领域,尽管天天都在用,但是不为人所知,呼吁大家能够更多地关注测绘地理信息行业,更多宣传测绘地理信息行业。这次联合国在中国召开这样一个高规格的世界地理信息大会,也是旨在通过大会的平台,向全世界宣传测绘地理信息对全球发展的重要支撑作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 首届联合国世界地理信息大会将在中国举行
  • 高质量做好地理信息大会筹备工作
  • “中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发”项目效果显著
  • “一带一路”建设需要全球一体化的地理信息为空间基底
  • 浙江把数字经济列为未来发展一号工程