查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月24日>直播摘要
“一带一路”建设需要全球一体化的地理信息为空间基底
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-24   来源:国新网
  

自然资源部副部长库热西·买合苏提(张馨 摄)

  10月24日,国务院新闻办公室举行联合国世界地理信息大会有关情况发布会。自然资源部副部长库热西·买合苏提在回答记者提问时介绍,“一带一路”建设包括基础设施、能源资源、环境、农业、科技等诸多内容,这些都需要全球一体化的地理信息作为空间基底,以实现经济、政治、社会、军事、人文等各类信息的空间集成、在线访问,服务各类决策与应用。

  在基础设施互联互通方面,公路铁路、水利水电、港口航运、信息通信等重点基础设施的勘察选址、工程设计、建设施工、运行管理等,无不需要相应地区的基础地理信息、遥感影像以及实时导航、卫星遥感监测、精准定位、测绘基准等服务。

  在生态环境与资源可持续发展方面,通过与“一带一路”沿线国家合作开展区域空间数据基础设施建设,以及地理国情监测、资源调查、防灾减灾与应急响应等空间信息应用合作,能够准确分析资源环境承载能力和发展潜力,促进从地理空间上合理布局人口和经济活动、优化资源配置,确保可持续发展。

  在推进测绘地理信息国际合作方面,通过与相关国家开展合作,支持其进行地理信息的规范化整合、在线发布和网络服务,实现“一带一路”区域信息共享与战略协同,支持区域社会经济发展。

  在维护国家利益与安全方面,迫切需要不断完善地球观测体系,自主可控地获取地理信息资源,及时精确快速地提供地理信息服务,保障“一带一路”建设顺利进行。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 首届联合国世界地理信息大会将在中国举行
  • 高质量做好地理信息大会筹备工作
  • “中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发”项目效果显著
  • 测绘地理信息与我们的生活息息相关
  • 浙江把数字经济列为未来发展一号工程