查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月16日下午>直播摘要
发挥地域优势 全域开展自贸试验区建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-16   来源:国新网
  

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(张馨 摄)

  10月16日,国新办举行中国(海南)自贸区《总体方案》发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在回答记者提问时介绍,海南是中国最大的经济特区,地理位置特殊,是相对独立的地理单元,拥有全国最好的生态环境。海南自贸试验区和其他11个自贸试验区的显著不同特点,就是“全域性”。在海南岛全域开展自贸试验区建设,主要有以下优势:

  第一,试点范围广。现有11个自贸试验区都是120平方公里左右,但海南自贸试验区的实施范围是海南岛全岛,共3.54万平方公里,全岛对外开放。

  第二,试点领域多。在现有自贸试验区试点基础上,特别强调海南在生态文明、海洋经济、军民融合等领域开展试点,体现了海南“三区一中心”的发展定位,与其他自贸试验区形成了互补试验。

  第三,试点基础多元。海南全岛建设自贸试验区,既有发达区域,也有欠发达区域,可形成更多元的试点经验。

  第四,试点协同性强。全岛试点,有利于发挥自贸试验区与行政区划高度一致的优势,提高制度创新的整体性、协同性,加强改革系统集成性。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 建设海南自贸试验区是扩大对外开放的重大举措
  • 做好《总体方案》组织实施 着力做到“六个更加注重”
  • 全岛试点突出特色 为建设自由贸易港体系打基础
  • 海南正努力做好全岛自贸试验区准备工作
  • 落实《总体方案》海南已有工作预案