查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月16日下午>直播摘要
海南正努力做好全岛自贸试验区准备工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-16   来源:国新网
  

海南省人民政府副省长沈丹阳(张馨 摄)

  10月16日,国新办举行中国(海南)自贸区《总体方案》发布会。海南省人民政府副省长沈丹阳在回答记者提问时介绍,这半年海南省认真做全岛自贸试验区相关准备工作,主要集中在五个方面:

  第一,深入学习贯彻中央精神。今年5月,中共海南省委召开了七届四次全会,认真学习领会习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,出台了专项的决定,对海南全面深化改革开放作出了一系列的部署。全面深入的学习也一直在深化中。

  第二,细化落实任务。省委省政府结合实际制定了具体工作方案,要求各市县、各部门按照任务时间表、路线图和责任分工提前思考谋划,能推动的先推动,能落实的抓紧落实。

  第三,抓紧推进先导性项目的建设。省里确定了基础保障类、产业类、生态文明建设类三个方面12个先导性项目,并推动这些项目尽早启动、尽早见效,给市场以预期,给企业以信号,给群众以信心。

  第四,制定人才引进办法。出台《百万人才进海南行动计划》,制定了相关细则,大力吸引各类人才来海南发展兴业。

  第五,完善工作机制。认真实施经中央批准的海南省党政机构改革方案,把编制和人员向承担自贸试验区建设任务重的部门倾斜,还组建完成了省委改革办和自贸办,加强对自贸试验区建设的统筹协调。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 建设海南自贸试验区是扩大对外开放的重大举措
  • 做好《总体方案》组织实施 着力做到“六个更加注重”
  • 全岛试点突出特色 为建设自由贸易港体系打基础
  • 发挥地域优势 全域开展自贸试验区建设
  • 落实《总体方案》海南已有工作预案