查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月16日下午>直播摘要
全岛试点突出特色 为建设自由贸易港体系打基础
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-16   来源:国新网
  

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(张馨 摄)

  10月16日,国新办举行中国(海南)自贸区《总体方案》发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在回答记者提问时介绍,海南全面深化改革开放,必须始终坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义、坚持以人民为中心的发展思想,特别强调,要让广大人民群众在深化改革开放中有更多的获得感。因此在制定《总体方案》过程中,从以下四方面体现海南主要特点和优势:

  第一,突出全岛试点的整体优势。海南自贸试验区最大特点就是“全域性”试点,这就和现有的11个自贸试验区完全不一样。现有11个自贸试验区,每一个自贸试验区都是120平方公里左右。

  第二,在现有11个自贸试验区试点内容的基础上突出海南特色内容。在制定《方案》时,根据海南发展需要充分吸收现有自贸试验区的试点内容,占海南自贸试验区试点任务的60%。在此基础上,进一步提出了医疗卫生、文化旅游、生态绿色发展等符合海南发展定位的特色试点内容。

  第三,严格生态环境保护要求。《方案》体现了建设国家生态文明试验区的要求,将生态文明的理念贯穿自贸试验区建设全过程,积极探索自贸试验区生态绿色发展新模式,并且加强口岸风险等重大的风险防控体系和机制建设。

  第四,与探索建设中国特色自由贸易港相衔接。《方案》明确提出,“到2020年,自贸试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高,努力建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自贸试验区,为逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系打好坚实基础”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 建设海南自贸试验区是扩大对外开放的重大举措
  • 做好《总体方案》组织实施 着力做到“六个更加注重”
  • 海南正努力做好全岛自贸试验区准备工作
  • 发挥地域优势 全域开展自贸试验区建设
  • 落实《总体方案》海南已有工作预案