查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月16日下午>直播摘要
做好《总体方案》组织实施 着力做到“六个更加注重”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-16   来源:国新网
  

海南省人民政府副省长沈丹阳(张馨 摄)

  10月16日,国新办举行中国(海南)自贸区《总体方案》发布会。海南省人民政府副省长沈丹阳在会上介绍,海南将遵循总体筹划、分步实施、率先突破逐步完善的原则,做好《总体方案》的组织实施,着力做到“六个更加注重”。

  一是更加注重高质量发展。高起点谋划、高标准建设、高效能管理,以高水平开放推动高质量发展,努力建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准、高质量自由贸易试验区。

  二是更加注重改革系统集成。充分发挥独立地理单元的区位优势和全岛试点的整体优势,在风险可控的基础上进一步加大在服务业创新发展、贸易监管模式创新、金融开放创新和行政管理职能与流程优化等方面的压力测试。

  三是更加注重建设国际一流营商环境。对标国际高标准投资贸易规则,在落实自贸试验区外商投资负面清单管理制度、提升贸易便利化水平、完善知识产权保护和运用体系、提高外国人才工作便利度、“互联网+政务服务”模式和深化多规合一改革等方面进一步加大力度。

  四是更加注重有效防控风险。建立健全风险管理体系和机制,完善风险防控和处置机制,对每一项改革开放政策的制定都深入论证,切实把握自贸试验区建设的规律和节奏。

  五是更加注重宣传和舆论引导。对《总体方案》进行全面准确地解读,引导激发国内外各方面参与海南自贸试验区建设的积极性、主动性、创造性,争创新时代中国特色社会主义的生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  六是更加注重借鉴学习国内外自贸园区建设的好经验。充分借鉴吸收国内其他自贸试验区的好经验、好做法,同时,学习新加坡、香港等国家和地区经济和社会治理的成功经验,更新观念。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 建设海南自贸试验区是扩大对外开放的重大举措
  • 全岛试点突出特色 为建设自由贸易港体系打基础
  • 海南正努力做好全岛自贸试验区准备工作
  • 发挥地域优势 全域开展自贸试验区建设
  • 落实《总体方案》海南已有工作预案