查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月16日下午>直播摘要
建设海南自贸试验区是扩大对外开放的重大举措
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-16   来源:国新网
  

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(张馨 摄)

  10月16日,国新办举行中国(海南)自贸区《总体方案》发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在会上介绍,近日,国务院批复了同意设立中国海南自由贸易试验区,并印发了《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》。建设海南自贸试验区,是当前我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的重大举措。

  一是有利于加快推动形成全面开放新格局。在海南实行更加积极主动的开放战略,将海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,展现了我国对外开放的信心和决心。

  二是有利于充分彰显中国特色社会主义制度的优越性。通过建设自贸试验区,推动海南进一步发展,充分发挥试验、示范、引领作用,为全国全面深化改革开放趟出一条新路,彰显中国特色社会主义优势,充分彰显“四个自信”。

  三是有利于更好地服务和融入国家重大战略。海南全岛试点具有更广阔的试验空间,更多元的试验基础,更全面的试验内容,通过差别化的探索,可以更好地服务国家战略,形成更具系统集成性的试点经验。

  王受文介绍,《方案》体现五个基本原则:一是坚持和加强党的全面领导,二是坚持全面体现中国特色、海南特点,三是坚持以高水平开放推动高质量发展,四是坚持以制度创新为核心任务,五是坚持有效防控风险。

  王受文介绍,《方案》共有七部分内容:第一部分是总体要求,明确了指导思想、战略定位和发展目标。第二部分是在海南全岛建设自贸试验区,包括实施范围和功能划分。第三、四、五部分,分别从加快构建开放型经济新体制、加快服务业创新发展、加大政府职能转变等方面,明确了改革试点任务。第六部分是加强重大风险防控体系和机制建设。第七部分是坚持和加强党对自贸试验区建设的全面领导。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 做好《总体方案》组织实施 着力做到“六个更加注重”
  • 全岛试点突出特色 为建设自由贸易港体系打基础
  • 海南正努力做好全岛自贸试验区准备工作
  • 发挥地域优势 全域开展自贸试验区建设
  • 落实《总体方案》海南已有工作预案