查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月15日上午>直播摘要
坚持“两个毫不动摇”促进国企民企共同发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-15   来源:国新网
  

国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗(张馨 摄)

  10月15日,国务院新闻办公室举行2018年前三季度央企经济运行情况发布会。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时表示,关于国企、民企的共同发展,我讲三句话。

  第一,要坚持用“两个毫不动摇”来认识、来把握国企民企的根本关系、长远关系。毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,这“两个毫不动摇”已经写入了宪法,是指导认识和把握国企民企关系的根本原则。一方面要看到国有企业地位重要、作用关键、不可替代;另一方面也要看到党中央历来支持和鼓励民营企业发展。要把“两个毫不动摇”贯穿于中国特色社会主义建设的全过程。

  第二,混合所有制改革是双向的,也是双赢的。我们推进的混合所有制改革是双向的,既大胆引进来,鼓励支持民营企业参与国有企业改革,也积极走出去,鼓励支持国有资本投资民营企业。同时,这样双向的改革也是双赢的,国企民企都不可能只是赢家或者只是输家,两者按照市场经济规律和企业发展规律,坚持平等互利、优势互补原则,实行的混合所有制改革是双赢的。从实际情况看,目前,央企下属各级子企业三分之二都已经是混合所有制企业。近年来中央企业推进“瘦身健体”提质增效,减少11651户企业法人,其中2618户将控股权让渡给民营企业。

  第三,国有资本、国有企业的进和退,都是基于遵循市场经济规律和企业发展规律的市场化行为。国有资本布局结构调整,国有企业战略性重组,一直以来都是国企改革的重要方面。我们始终坚持的原则,就是以市场为导向、以企业为主体,有进有退、有所为有所不为,目的是优化国有资本布局结构,增强国有经济整体功能和效率。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 前三季度央企经济运行:“三增一降、三优一减”
  • 央企经济运行稳中向好得益于五方面因素
  • 国企改革“双百行动”进展明显
  • 下一步国企改革重点是“六个突出抓好”