查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月15日上午>直播摘要
国企改革“双百行动”进展明显
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-15   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  10月15日,国务院新闻办公室举行2018年前三季度央企经济运行情况发布会。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时介绍,今年8月,正式启动了国企改革“双百行动”,近两个月的时间,应该说进展还是很明显的。

  一是全面宣贯,把改革一插到底。举办了两期专题培训班,覆盖全部中央企业、地方国资委和“双百企业”,明确政策、明确企业、明确责任、明确要求,把改革“一竿子插到底”,打通改革的“最后一公里”。

  二是迅速行动,坚持问题导向出实招出硬招。“双百企业”坚持问题导向,不面面俱到,不平均用力,有什么问题就解决什么问题,什么招管用就用什么招。只要符合中央精神、符合文件要求、符合企业实际,就鼓励支持企业大胆试、大胆闯、大胆改。

  三是现场学习,加强分类指导和推动落实。9月12日和10月12日,在海康威视和烟台万华分别组织召开了科技型和工业类“双百企业”现场交流会,150多家“双百企业”实地考察了这两家优秀企业,学习交流了他们的改革经验和有效做法。大家普遍反映,通过这样的现场学习考察和座谈交流,改革信心为之一增,改革思路为之一新,改革劲头为之一振,早改早主动、晚改更被动,“双百企业”学先进、赶先进、争当先进的热情充分焕发出来。

  (注:国企改革“双百行动”,是指国务院国有企业改革领导小组选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业,在2018年至2020年期间全面落实国有企业改革“1+N”政策要求,深入推进综合性改革,力求在改革重点领域和关键环节率先取得突破。)

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 前三季度央企经济运行:“三增一降、三优一减”
  • 央企经济运行稳中向好得益于五方面因素
  • 下一步国企改革重点是“六个突出抓好”
  • 坚持“两个毫不动摇”促进国企民企共同发展