查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月15日上午>直播摘要
央企经济运行稳中向好得益于五方面因素
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-15   来源:国新网
  

国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗(张馨 摄)

  10月15日,国务院新闻办公室举行2018年前三季度央企经济运行情况发布会。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时表示,今年以来,央企经济运行保持了稳中向好、稳中有进的良好态势。面对复杂多变的国内外政治经济形势,之所以能够取得这样好的、来之不易的成绩,主要得益于五方面因素:

  一是得益于供给侧结构性改革,央企发展的宏观环境进一步改善。党中央、国务院供给侧结构性改革的重大政策措施进一步落实落地,积极推动经济从高速增长向高质量发展转变,有利于实体经济发展的宏观环境进一步改善。

  二是得益于国企改革乘数效应,企业发展的活力动力有效激发。近年来,围绕贯彻落实中央出台的国企改革“1+N”文件体系,央企做了大量扎实深入的工作,这些工作的成效开始显现出来。

  三是得益于央企“眼睛向内”提质增效,企业发展的素质能力有效提升。央企坚持聚焦实业、突出主业,更加重视发挥市场配置资源的决定性作用,积极推进技术创新、管理创新、商业模式创新,推动资本、人才等各种生产要素向战略性产业和优势企业集中。坚持问题导向,深入开展压缩管理层级、减少法人单位的瘦身健体,坚决打好“处僵治困”攻坚战,取得了实实在在的进展。企业内挖自身潜力,外拓市场空间,发展素质和能力明显增强。

  四是得益于防风险工作抓得早、抓得细、抓得实,确保了企业稳健发展。今年以来,国资委和央企强化底线思维,加强风险管理体系建设,持续加强负债规模和资产负债率双重管控,推动金融业务优化重组,规范有序开展国际化经营,完善法律风险防范机制,坚决防止重大安全事故和环保事件发生,牢牢守住不发生系统性风险底线。

  五是得益于党的领导党的建设有效加强,央企干事创业、担当作为的良好氛围更加浓厚。国资委和央企认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加强企业党的建设,压实管党治党责任,企业广大干部职工进一步鼓足了想干事、肯干事、敢干事的劲头,干事创业、担当作为的良好导向在央企更加鲜明地树立起来。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 前三季度央企经济运行:“三增一降、三优一减”
  • 国企改革“双百行动”进展明显
  • 下一步国企改革重点是“六个突出抓好”
  • 坚持“两个毫不动摇”促进国企民企共同发展