查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年10月15日上午>直播摘要
前三季度央企经济运行:“三增一降、三优一减”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-15   来源:国新网
  

国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗(张馨 摄)

  10月15日,国务院新闻办公室举行2018年前三季度央企经济运行情况发布会。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在会上介绍,从前三季度的主要经济指标看,央企经济运行呈现“三增一降、三优一减”的特点:

  三增一降:一是收入增。央企前三季度累计实现营业收入21.1万亿元,同比增长11%,增速比上半年加快0.9个百分点,收入增速已连续四个月超过10%。二是效益增。央企前三季度累计实现利润总额13491亿元,同比增长21.5%,增速连续五个月超过20%;实现净利润9841.3亿元,同比增长19.2%;归属于母公司所有者的净利润5482.9亿元,同比增长21%。三是税费贡献增。前三季度中央企业累计上交税费1.7万亿元,同比增长7.3%,增速比去年同期提高2.1个百分点。一降主要是负债率下降。9月末中央企业平均资产负债率为66%,同比下降0.5个百分点,较年初下降0.3个百分点,有55家企业资产负债率比年初有所下降,39家企业降幅超过1个百分点。

  三优一减:一是投资结构优。前三季度中央企业完成固定资产投资1.5万亿元,同比增长2.7%,增速较1-8月加快1.1个百分点。从结构看,投资增量主要集中在重大民生、绿色发展、科技投入等领域,煤炭、火电等过剩产能行业固定资产投资呈下降趋势。二是运行质量优。9月末中央企业“两金”占流动资产的比重同比下降1.4个百分点,资产现金回收率同比提高0.5个百分点,经营活动现金净流入同比增长32%。三是生产效率优。前三季度中央企业人均创收同比增长12.5%,人均创利同比增长23.1%,全员劳动生产率同比提高8.4%。一减主要是成本费用减少。前三季度中央企业百元营业收入支付的成本费用同比减少0.5元,石油石化、钢铁、矿业、火电等行业百元营业收入支付的成本费用同比减少超过1元。

  彭华岗指出,央企在高质量发展上迈出了坚实的步伐。央企经济运行取得的良好成绩,进一步增强了我们应对风险挑战、更好推进国有企业改革发展的信心和决心。下一步,国资委和央企将按照高质量发展的要求,着力深化供给侧结构性改革,持续推进布局结构调整优化,扎实推进各项改革举措落实落地,强化重大领域风险防控,做强做优做大国有资本,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,为推动国民经济持续健康发展作出更大贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 央企经济运行稳中向好得益于五方面因素
  • 国企改革“双百行动”进展明显
  • 下一步国企改革重点是“六个突出抓好”
  • 坚持“两个毫不动摇”促进国企民企共同发展