查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年09月25日>直播摘要
中国所有的法律法规、政策文件都没有强迫外国企业技术转让
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-25   来源:国新网
  

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(元绍达 摄)

  9月25日,国务院新闻办公室举行《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在回答记者提问时表示,所谓强制技术转让,首先要说谁强制谁。在中国所有的法律法规、政策文件中,都没有强迫外国企业把他们的技术转让给中国企业。而且,为了防止有政府机关利用自己的影响给外资企业施加压力,要求他们转让技术给中方企业,今年中国国务院专门发文,要求各级政府不得利用行政手段强制技术转让。外国企业向中国出口产品,中国的大门是敞开的,没有任何障碍,如果他们想要把技术卖到中国,也完全是自愿的,没有任何障碍。

  王受文指出,外国企业到中国来投资,在绝大多数领域都可以建立独资企业,建立独资企业不存在技术转让的问题。确实有少部分行业要求中外合资,这个要求是中国在加入世贸谈判时,美、欧、日和其他WTO成员都接受的。作为谈判结果,中国有权利要求某些行业外资以合资方式进入中国,这是大家认可的。不仅中国这么做,发达国家也有这样的要求,更多的发展中国家也有这样的要求。

  王受文介绍说,合资不是强制技术转让。在合资谈判的时候,是外资企业和中方的合作伙伴在谈,这是平等的市场主体,平等的民事主体之间的谈判,是契约谈判,是企业的自由选择,是企业的平等磋商,政府在里面没有发挥作用,政府没有强制。实际上,很多的合资企业在中国发展的很好,美国的通用公司在中国的合资企业生产的汽车超过在美国生产的汽车,通用在中国获得的利润超过在美国获得的利润。

  王受文指出,现在取消合资要求的力度越来越大,今年的全国版负面清单和自贸试验区的负面清单都有一个时间表,取消对汽车、飞机、船舶的制造、维修设计的合资要求,取消对金融、证券、银行、保险的合资要求。对于合资要求,不仅中国有,其他的发达国家、发展中国家也有,我们需要在WTO里谈判,需要通过双边自贸谈判或者投资协定谈判,解决这些问题。不要把强制技术转让作为一个借口来发起贸易战。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国将坚定不移维护多边贸易体制 坚定不移推动构建人类命运共同体
  • 经济全球化发展势头不可改变 中美经济合作趋势不可逆转
  • 中国经济完全有能力通过扩内需促高质量发展来对冲经贸摩擦的影响
  • 我国的补贴政策严格遵守世贸组织规则且一直在不断改革和完善
  • 美国对中国商品加征关税将给全球产业链带来重大冲击和负面影响