查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年09月25日>直播摘要
我国的补贴政策严格遵守世贸组织规则且一直在不断改革和完善
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-25   来源:国新网
  

财政部副部长邹加怡(元绍达 摄)

  9月25日,国务院新闻办公室举行《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书发布会。财政部副部长邹加怡在回答记者提问时表示,在市场经济条件下,补贴是政府用来应对市场失灵、纠正发展不平衡的一种政策工具,这样一种政策工具在包括中美在内的世界各国都普遍使用。但是补贴要遵循一定的规则,中国是世贸组织(WTO)的成员国,补贴政策是严格遵守WTO规则的。

  邹加怡指出,自从中国加入世贸组织以来,中国一直积极的推进国内政策的合规性改革,我国现在的补贴政策主要是以不可诉补贴为主,辅之以可诉补贴,对于禁止性补贴是全面取消的。同时,我国切实履行世贸组织的补贴与反补贴的措施协议。比如,按照WTO关于补贴的透明度原则,中国严格按照要求定期向WTO通报相关的法律法规和具体措施的修订、调整和实施情况,自从我国加入世贸组织到现在为止,已经向世贸组织提交了上千份的通报,最近的一次通报是在今年7月份,向世贸组织提交了2015-2016年中央和地方补贴政策的通报,关于地方补贴的通报首次覆盖了全部的省级行政区域。

  邹加怡介绍,作为一个发展中国家,我国的补贴政策一直在不断改革和完善,现在也还在不断地改革和完善之中,将来还要进一步的改革和完善。总体方向是:补贴政策要以不可诉补贴为主,尽可能少的采用可诉补贴。

  邹加怡表示,总体上来说,中国是严格遵守了对世贸组织的承诺,无论是补贴水平还是方式,都没有超过WTO允许的范围,并没有造成市场扭曲和不公平竞争。但是在实践当中,如果有一些地方采取了一些禁止性的补贴,一经发现,会坚决纠正。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国将坚定不移维护多边贸易体制 坚定不移推动构建人类命运共同体
  • 经济全球化发展势头不可改变 中美经济合作趋势不可逆转
  • 中国经济完全有能力通过扩内需促高质量发展来对冲经贸摩擦的影响
  • 美国对中国商品加征关税将给全球产业链带来重大冲击和负面影响
  • 我国知识产权保护态度鲜明 今后要从“严、大、快、同”四方面强化
  • 中国所有的法律法规、政策文件都没有强迫外国企业技术转让