查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年09月25日>直播摘要
经济全球化发展势头不可改变 中美经济合作趋势不可逆转
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-25   来源:国新网
  

商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长傅自应(元绍达 摄)

  9月25日,国务院新闻办公室举行《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书发布会。商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长傅自应在回答记者提问时表示,美国国内一些人声称,中国进行不公平竞争,导致美国对华货物贸易出现巨额逆差,美国吃亏了,这种说法与事实不符、站不住脚,完全是一种误导。

  傅自应指出,中美经贸合作是双方优势互补的自然结果,是国际产业分工的必然选择,是两国人民的共同利益所在。经过近40年发展,中美经济深度融合、相互依赖。双边贸易规模已达到7000亿美元,双向投资存量超过2300亿美元,美资企业在华年销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。中美双方的共同利益远大于分歧。

  傅自应介绍,贸易差额只是交易量之差,而不是盈亏的多少。美国在中美双边贸易中有没有吃亏,企业和消费者心里最清楚。从生产看,中美两国处在全球产业链、价值链的不同位置,美国在高端,中国在中低端。中国企业更多的是赚取加工费,而美国企业从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。从消费看,质优价优的中国商品走进了美国的千家万户,丰富了美国的消费市场,增加了美国消费者的福祉。总的看,美方在双边贸易中获利更大。美企业在中美经贸合作中获得的利润远超中国企业。可以说,贸易顺差反映在中国,但“利益顺差”在美国。

  傅自应指出,美对华贸易逆差的形成与两国经济结构、国际产业分工、统计差异等多种因素有关。从根本上说,贸易竞争力是产业竞争力,竞争力强的产业出口相对多。美国在汽车、飞机、农产品、服务业等优势产业都对华保持大顺差。2017年中国自美进口汽车131亿美元,对美出口汽车14亿美元。美对华农产品贸易顺差达到164亿美元。美对华服务贸易顺差超过540亿美元。中美贸易不平衡还与美对华出口管制有关。美有关机构分析,如果放宽民用高技术产品对华出口限制,美对华贸易逆差可减少35%左右。中国想进口的东西美国不卖,也是造成目前中美贸易不平衡的重要原因。

  傅自应表示,中方愿意努力推动双边贸易向更加平衡的方向发展,希望美方也能展现积极姿态。当今世界是一个地球村,你中有我,我中有你。经济全球化发展势头不可改变,中美经济合作趋势不可逆转。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国将坚定不移维护多边贸易体制 坚定不移推动构建人类命运共同体
  • 中国经济完全有能力通过扩内需促高质量发展来对冲经贸摩擦的影响
  • 我国的补贴政策严格遵守世贸组织规则且一直在不断改革和完善
  • 美国对中国商品加征关税将给全球产业链带来重大冲击和负面影响
  • 我国知识产权保护态度鲜明 今后要从“严、大、快、同”四方面强化
  • 中国所有的法律法规、政策文件都没有强迫外国企业技术转让