查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年09月20日>直播摘要
董敏芳:湖南岳阳县专业合作社为农民带来“种田乐”新感受
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-20   来源:国新网
  

湖南省种粮大户董敏芳(刘炯佑 摄)

  9月20日,国新办举行基层农业工作者与中外记者见面会。湖南省返乡创业的新型职业农民董敏芳介绍,岳阳县丰瑞农机专业合作社和润升水稻专业合作社,到目前为止已经流转土地4300多亩。合作社带领农户抱团闯市场,组建了我们的粮食产后服务中心,为周边的农户服务3万多亩面积,为当地的农民带来了“种田乐”新感受。

  董敏芳在回答记者提问时表示,在水稻种植方面,合作社打破了面朝黄土背朝天的原始的种植模式,已经做到人不下田,谷不落地。从育秧开始,全程机械化的流水线模式,既可以降低人工成本,同时也可以防止因天气的影响造成禾苗的冻伤、冻坏。在产中以飞机施肥或者撒种,在田间的全监控管理和放水的系统既可以做到节水,也可以实现水肥一体化。产后粮食的晾晒、烘干方面,合作社有260吨热烘干能力,为周边的农户包括合作社成员解决晾晒难的问题,同时也改善了生态环境。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 杨双牛:河北内丘县生态、经济、社会三大效益协同发展
  • 栾天猛:内蒙古阿荣旗42亿斤预产量献礼首届农民丰收节
  • 黄国平:江西彭泽县成立引领示范村 带动农民增产增收