查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年09月06日>直播摘要
今年的科普日网上网下内容丰富 在全社会营造浓厚科学氛围
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-06   来源:国新网
  

中国科学技术协会党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪(元绍达 摄)

  9月6日,国务院新闻办公室举行介绍世界公众科学素质促进大会和全国科普日活动发布会。中国科学技术协会党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪在回答记者提问时表示,全国科普日最大的一个特点是全国齐动员、同步一起进行。每年确定一个主题,各省各市都围绕这个主题策划活动,同步开展工作。今年的活动主题确定为“创新引领时代  智慧点亮生活”。

  徐延豪介绍说,科普日短短的一周,它主要的效应还是在全社会营造学科学、爱科学、用科学的氛围,这个意义非常重大。今年科普日的最大特点是把全国科普日和首次召开世界公众科学素质促进大会同期同步举办,两项活动互为包容。其次是今年的组织动员更加全面。动员全国的学会、高校、科研院所、中小学开展活动,要向公众开放。同时全国各地的科普基础设施,比如说科技馆、活动中心、全国科普教育基地、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆等同步开展活动。另外,今年打造“网上科普日”系列活动。我国进入了移动互联时代,适应新变化,利用以“科普中国”为主的社群板块开展网上科普日活动。20多万科普员同步开展活动,让老百姓可以不到主会场、不出家门参加科普日活动,并且晒出他身边的科普故事。通过这些活动更好地动员基层、偏远地区,特别是广大农村社区公众参加科普日活动。

  徐延豪指出,今年的北京主场也是精彩纷呈,分别是在中国科技馆、奥林匹克公园中心区的庆典广场举办。还将首次开展“科学之夜”活动,引入科幻元素,通过角色扮演、探秘闯关、VR体验等等给公众特别是青少年营造一个更加喜欢、更加容易参与、更加神秘的一个科学之夜。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 世界公众科学素质促进大会将首次在北京举行
  • 科学素质是人类追求自身发展的体现 举办大会意在提供交流平台
  • 中国公民的科学素质提升工作进步非常显著