查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年09月06日>直播摘要
世界公众科学素质促进大会将首次在北京举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-06   来源:国新网
  

中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏(元绍达 摄)

  9月6日,国务院新闻办公室举行介绍世界公众科学素质促进大会和全国科普日活动发布会。中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在会上介绍了世界公众科学素质促进大会的有关情况。

  怀进鹏介绍说,中国政府历来高度重视公民科学素质的提升,社会一直广泛参与,在实践过程当中又探索出一条以人民为中心的重要路径。举办世界公众科学素质促进大会是希望更好地把中国故事、中国方案和中国在发展当中面对的机遇和可能的问题与世界共同分享,共同提高面对未来科技和社会的变革和机遇。这也是对中国科学普及工作的检验、再出发的一次动员,会议定位在“消弥全球科学素质鸿沟,促进人类可持续发展”的目标上。

  怀进鹏指出,9月17日至19日世界公众科学素质促进大会将首次在北京举行,届时将有多个相关国际组织、政府机构、科技类非政府组织以及科技传播行业组织、大学、研究机构和企业、商业界人士共同参与大会。与此同时,会议期间还将举办中国的科学节——全国科普日,这是世界上参与人数最多的科普活动,这也是第15次全国科普日的活动。通过全国科技工作者和地方组织的共同努力,将有超过1.8万多项活动,参与人数预计会有新提高。一是反映了中国在科学普及方面社会需求,二是不断推动科学普及工作,不断使科学知识广泛传播,传播科学精神也是一次重要的检验和实践。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 科学素质是人类追求自身发展的体现 举办大会意在提供交流平台
  • 今年的科普日网上网下内容丰富 在全社会营造浓厚科学氛围
  • 中国公民的科学素质提升工作进步非常显著