查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年09月05日>直播摘要
建立健全学位制度对我国高教和科研发展起到重要作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-05   来源:国新网
  

西安交通大学能源与动力工程学院教授、中国科学院院士陶文铨(赵一帆 摄)

  9月5日,国新办举行优秀教师代表与中外记者见面会。西安交通大学能源与动力工程学院教授、中国科学院院士陶文铨在回答记者提问时表示,改革开放40年以来,高等教育的变化很重要的一点是建立和健全了学位制度。

  陶文铨介绍,改革开放之后我国建立了学士、硕士、博士的三级学位制度,1984年国务院批准首先在清华大学、北京大学、西安交大等22所院校建立研究生院,加强对硕士、博士培养的指导。招生数字也大幅增长。作为亲历人,1962年国家第一次招考研究生,西安交大整个学校只有14名研究生,但是今年西安交大有5248位硕士,1402位博士,是改革开放初期的300多倍。大量高质量的研究生的培养,对我国高等教育和科学事业发展起到了非常重要的作用。

  陶文铨表示,见证了40年的研究生教学的改革,在如何培养高质量研究生上摸索出了24个字:“课程与时俱进、重大项目引领、着力品行养成、导师立德树人”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 三项措施将优秀青年教师和人才留在乡村
  • 国家大力扶持使从事职业教育的教师信心满满
  • 让孩子在学校主渠道获得更好的教育教学需各方共同努力
  • 乡村教师需一专多能 以顽强精神成为全科老师