查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年08月14日>直播摘要
总体物价稳定 多因素促成今后仍保持温和上涨态势
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-08-14   来源:国新网
  

国家统计局新闻发言人刘爱华(刘健 摄)

  8月14日,国新办举行7月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华在回答记者提问时介绍,7月居民消费价格指数略有上升,同比上涨2.1%,比6月份略微上升了0.2个百分点。

  第一,从核心价格指数来看,7月份核心价格指数是1.9%,在2%以下,与6月份是持平的,总体物价比较稳定的,属于温和上涨的范围。

  第二,从CPI下一步走势来看,可以从不同领域分析。从食品物价走势来看,农产品的供应是比较充足的,7月份鲜菜鲜果价格出现了一些波动,这种短期的波动主要是气候因素造成的;从市场供需情况看,目前生猪存栏还是处于低位,下阶段因为市场供求,可能猪肉价格会出现继续小幅上涨,但是价格总体仍在低位;从工业消费品方面来看,目前供求格局,市场供应比较充足,市场竞争比较充分,工业消费品大幅上涨的基础是不存在的;从服务方面来看,受外部冲击相对比较有限;从政策环境来看,坚持稳健的货币政策也不支持物价出现大幅上涨的态势。所以,总体上来看,下阶段物价仍然能够保持温和上涨态势。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 7月份国民经济运行总体平稳、稳中有进
  • 国民经济运行仍然保持在合理区间实属不易
  • 经济运行平稳为下阶段经济走势打下稳固基础
  • 居民消费有潜力、有空间 发展势头继续向好