查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年08月14日>直播摘要
经济运行平稳为下阶段经济走势打下稳固基础
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-08-14   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  8月14日,国新办举行7月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华在回答记者提问时表示,上半年经济运行总体平稳、稳中有进,为下阶段经济走势打下了非常稳固的基础,中国经济持续平稳的基本面不会发生变化,转型升级和结构调整的向好态势也不会发生变化:

  第一,从供给侧来看,今年以来转型升级势头明显、经济结构在持续优化。在供给侧结构性改革持续深入推进下,供给质量明显提高,上半年工业企业产能利用率提高到76.7%,同比上升了0.3个百分点,反映了市场供需的格局更趋平衡,为需求潜力的释放打下了非常好的基础。

  第二,从需求侧来看,消费、投资和出口,都有稳定增长的基础,经济稳定增长的基础和支撑条件没有发生变化。

  消费方面,目前消费空间依然广阔,潜力依然比较大,消费支撑条件比较充足。消费升级的态势仍然在持续,基本生活用品类保持平稳较快增长,升级类商品销售继续保持快速增长,服务类消费打开空间。

  投资方面,制造业投资和民间投资目前都出现企稳迹象;房地产投资方面,先行指标,包括新开工面积、土地购置面积等,能够支撑房地产开发投资保持较快增长;基础设施投资随着政策的落实落地,下阶段也有企稳的可能。

  出口方面,世界经济确实出现了一些分化,贸易保护主义抬头的态势比较明显,我们外部环境发生了明显的变化。但是整体上看,世界工业生产目前表现比较稳定,就业持续改善,总体复苏态势仍在持续。所以,从这些方面看,出口保持比较快的增长也是有基础的。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 7月份国民经济运行总体平稳、稳中有进
  • 国民经济运行仍然保持在合理区间实属不易
  • 居民消费有潜力、有空间 发展势头继续向好
  • 总体物价稳定 多因素促成今后仍保持温和上涨态势