查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年06月28日下午>直播摘要
中国加入世贸组织17年来全面履行了加入承诺
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-28   来源:国新网
  

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(刘健 摄)

  6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书,当日下午国新办举行《中国与世界贸易组织》白皮书新闻发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍,2001年中国加入世界贸易组织。加入世贸组织17年来,中国市场经济体制改革不断深化,市场体系不断健全,营商环境不断优化,着力理顺政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,社会主义市场经济体制日益完善。

  王受文表示,加入世贸组织后,中国积极践行自由贸易理念,全面履行加入承诺。

  在货物贸易领域,早在2010年,中国降税承诺就已全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%;此后,中国又多次以暂定税率方式大幅自主降低进口关税税率。2015年中国的贸易加权平均关税已降至4.4%,美国是2.4%,欧盟是3%,中国和美国、欧盟在这方面是非常接近的。

  在服务贸易领域,截至2007年,中国开放承诺就已全部履行完毕,100个服务业分部门已按承诺开放。

  在投资市场准入领域,虽然世贸组织并无要求,但中国的开放步伐也从未停止过。过去5年,中国两次修订  《外商投资产业指导目录》,外商投资限制性措施缩减了65%,禁止类条目只有28条。

  中国还通过实际行动诚信维护世贸组织争端解决机制的有效性和权威性。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 国新办发表《中国与世界贸易组织》白皮书
  • 中国全面支持多边贸易体制发展做出重要贡献
  • 中国将继续推动更高水平对外开放 促进全球共同发展
  • 中国市场开放为世贸组织成员带来巨大机会
  • 中国对知识产权保护的立场坚定 采取的措施显著