查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年06月25日>直播摘要
以衔接帮扶为重点 实现戒毒康复指导社会化延伸
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-25   来源:国新网
  

司法部副部长刘志强(元绍达 摄)

  6月25日,国务院新闻办公室举行司法行政戒毒工作成果新闻发布会。司法部副部长刘志强在回答记者提问时表示,对于戒毒人员出所以后的后续照管,也就是如何回归家庭、回归社会,这对于戒毒效果的延伸,对整个社会效果、法律效果,起到至关重要的作用。在全国统一的戒毒工作基本模式中,提出了以衔接帮扶为重点,实现戒毒康复指导社会化延伸:

  一是做好出所以后的衔接工作。建立与相关部门,比如禁毒部门、社区戒毒社区康复部门、社会组织之间的信息对接,实现出所以后后续照管的有效衔接。

  二是开展出所以后的调查评估。通过电话联系、面对面回访等各种手段,定期对出所以后的吸毒人员开展跟踪调查,来收集和了解他们的就业状况、家庭情况、生活情况、交友情况和保持操守的情况。

  三是落实跟踪帮教措施。与出所人员保持沟通,根据需要适时开展心理辅导、心理危机干预,教授高危情景应对技巧,督导其按时接受尿检,与家属也建立联系,根据需要来开展远程视频咨询,与其家属交流监督技巧,也解答家属提出的各种疑问。

  四是通过建立戒毒康复指导站等各种形式,对社区戒毒、社区康复进行专业指导。现在全国司法行政戒毒系统共建立社区指导站1485个,利用戒毒场所的专业优势,来开展社工、义工培训,引导戒毒专家、社会工作者、戒毒志愿者、戒毒人员家属等参与指导站的工作,为戒毒人员在就业、社会保障、技能培训等各方面提供指导与帮助。

  五是切实办好戒毒康复场所。全国司法行政戒毒系统目前共有戒毒康复场所或者区域73个,累计收治戒毒人员10万多人。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国特色司法行政戒毒工作取得一系列丰硕成果
  • 强制隔离戒毒工作得到社会、戒毒者及家属广泛认可
  • 教育戒治科学化、专业化为抓手 着力提高戒毒工作水平
  • 多措并举做好医疗保障工作 确保戒毒人员得到及时的医疗救治
  • 对吸食新型毒品的吸毒人员进行针对性的教育戒治