查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年06月25日>直播摘要
对吸食新型毒品的吸毒人员进行针对性的教育戒治
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-25   来源:国新网
  

司法部戒毒管理局局长曹学军(元绍达 摄)

  6月25日,国务院新闻办公室举行司法行政戒毒工作成果新闻发布会。司法部戒毒管理局局长曹学军在回答记者提问时表示,新型毒品在我国确实呈现出一个加速蔓延的趋势,新型毒品滥用的问题可以说是日益突出,司法行政强制隔离戒毒场所吸食新型毒品戒毒人员的数量也在逐年增加,给戒毒工作带来了严峻的挑战。针对吸食新型毒品的吸毒人员采取以下四个方面的措施,进行针对性的教育戒治:

  一是加强入所的体检和甄别。甄别严重心理疾病和精神异常的人员,因为吸食新型毒品最主要的是对大脑的损害,对神经系统的损害,因此对心理疾病和精神异常的人员甄别非常重要,对确认为精神障碍的戒毒人员要给予充分的慰藉,要减轻他们因幻觉、幻想而导致的紧张、不安和一些攻击性的行为。并由精神科的医生给予对症治疗。

  二是加强安全管理。他们有一些暴力的倾向,有自伤自残的行为倾向,有一些精神异常的行为表现,对他们的管理,如何确保他们的人身安全,防止自伤自残自杀,是我们管理工作中的重点。

  三是重视心理咨询和心理危机干预,为他们提供心理咨询、心理健康教育、专题心理辅导和心理危机干预,以缓解他们表现出来的抑郁、焦虑的症状,防止发生过激事件和安全事故。

  四是积极争取家庭的帮扶和社会的帮教,建立好家庭和社会支持系统,来帮助他们建立正常的与家庭交流的平台,也运用一些社会力量来帮助我们进行教育,以恢复重建这个系统,以让他们通过强制隔离戒毒这段时间以后能够顺利回归社会。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国特色司法行政戒毒工作取得一系列丰硕成果
  • 强制隔离戒毒工作得到社会、戒毒者及家属广泛认可
  • 教育戒治科学化、专业化为抓手 着力提高戒毒工作水平
  • 多措并举做好医疗保障工作 确保戒毒人员得到及时的医疗救治
  • 以衔接帮扶为重点 实现戒毒康复指导社会化延伸