查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年06月25日>直播摘要
多措并举做好医疗保障工作 确保戒毒人员得到及时的医疗救治
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-25   来源:国新网
  

司法部副部长刘志强(元绍达 摄)

  6月25日,国务院新闻办公室举行司法行政戒毒工作成果新闻发布会。司法部副部长刘志强在回答记者提问时介绍,目前,全国司法行政戒毒系统共有医疗机构369个、医院93个、医疗专业人员4263人。2017年以来,全国戒毒人员诊疗共约290万人次。为了确保戒毒人员能够得到及时的医疗救治,主要从以下四个方面来做好医疗保障工作:

  一是构建全天候、全方位、全覆盖的疾病诊疗体系。把医疗工作覆盖到戒毒人员从入所到出所的各个环节和全过程,确保每一名戒毒人员都能得到及时而有效的医疗救治。建立场所医疗救治快速反应机制,与社会医院建立绿色通道,为戒毒人员突发急重症、意外伤害等情形实施快速有效救治。

  二是加强场所医疗机构的建设。加强场所医疗机构硬件设施建设,配备DR、全自动生化分析仪、血液分析仪等诊断和治疗所必须的医疗设备。充分发挥现有医疗资源的作用,推动设立戒毒的中心医院。

  三是加大医务人员培训的力度。通过开展医疗业务培训班,对我们的医疗人员进行全方位的专业知识培训,鼓励医务人员参加继续教育,选派医务人员到地方医院进修,提高医务人员疾病诊疗和急重病的处置能力。

  四是加强与社会医疗机构的合作。大力推进场所医疗工作的社会化,积极争取政府购买服务的政策,邀请社会医院专家来所坐诊,或者聘用有资质的社会医务人员来所从事相关治疗工作,建立远程会诊机制,以充分利用社会的相关资源。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国特色司法行政戒毒工作取得一系列丰硕成果
  • 强制隔离戒毒工作得到社会、戒毒者及家属广泛认可
  • 教育戒治科学化、专业化为抓手 着力提高戒毒工作水平
  • 对吸食新型毒品的吸毒人员进行针对性的教育戒治
  • 以衔接帮扶为重点 实现戒毒康复指导社会化延伸