查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年06月25日>直播摘要
强制隔离戒毒工作得到社会、戒毒者及家属广泛认可
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-25   来源:国新网
  

司法部副部长刘志强(元绍达 摄)

  6月25日,国务院新闻办公室举行司法行政戒毒工作成果新闻发布会。司法部副部长刘志强在回答记者提问时介绍,对于戒毒工作而言,难点在于“心瘾”难除。目前,全球范围内还没有一种药物,或者是单一的方法能够彻底地戒断和消除毒瘾,我国现行的强制隔离戒毒的优势有三个方面:

  一是为戒毒人员提供一个无毒的戒治环境。之所以采用强制的手段,根本原因在于吸毒者在毒品面前往往缺乏自控,在封闭的条件下对他们进行管束,有利于摆脱对毒品的依赖。

  二是运用现代化的戒治手段,为戒毒人员提供全链条、系统化和专业化的综合戒治,使戒毒人员的认知能力、拒毒能力、心理健康水平、社会适应力等等得到全面提升,其身心也得到全面康复。

  三是从源头上减少因毒品诱发的相关犯罪案件,以及艾滋病传播等社会问题的发生。同时,也在一定程度上能够萎缩毒品消费市场。

  刘志强表示,从实践的效果来看,强制隔离戒毒工作可以说得到全社会、戒毒人员以及家属的广泛认可。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国特色司法行政戒毒工作取得一系列丰硕成果
  • 教育戒治科学化、专业化为抓手 着力提高戒毒工作水平
  • 多措并举做好医疗保障工作 确保戒毒人员得到及时的医疗救治
  • 对吸食新型毒品的吸毒人员进行针对性的教育戒治
  • 以衔接帮扶为重点 实现戒毒康复指导社会化延伸