查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年06月25日>相关报道/背景
率先进行戒毒所转型试点 浙江戒毒工作开启新局面
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-16   来源:新华网
  

  原标题:全国建立统一司法行政戒毒工作基本模式 浙江戒毒工作开启新局面

  2013年以来,司法行政戒毒工作通过五年的转型,制度不断完善,戒毒工作迈向了新的发展阶段。6月13日,司法部组织调研团到浙江深入了解当地戒毒工作的现状及亮点。

  多年来,我国戒毒工作在探索中不断发展,也在发展中不断探索,各地司法行政戒毒机关结合实际,总结提炼了一批各具特色的戒毒模式。在浙江,从2013年起戒毒系统开始探索符合戒毒工作规律和浙江实际的“四四五”戒毒模式,即“以四区分离为基础,以四式管理为特色,以五大专业中心为支撑”。

  浙江省拱宸强制隔离戒毒所是全国率先进行戒毒所转型试点单位,当天调研团在戒毒所里看到,房子的颜色分为粉色、绿色、蓝色、橙色,分别代表了生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区。

  据戒毒所相关负责人介绍,这是浙江“四四五”戒毒模式的“四区分离”,对这四个区域,戒毒所分别采取病房式、军营式、校园式、社区式四种管理方式,与之配套的是所内设有戒毒医疗中心、心理矫治中心、康复训练中心、教育矫治中心和诊断评估中心五大专业中心,戒毒人员在不同阶段经过评估后方可在四区内流转。

  戒毒模式的创新离不开戒毒理念的转变,在莫干山女子强制隔离戒毒所,民警李晓颖说,那些老旧的戒毒观念已经慢慢消失,如今浙江的戒毒所通过现代的医疗器械及心理疏通辅导的方式,以更人性化的手段帮助被毒品侵害的吸毒人员重新走回正常的人生。

  “这种新的模式下,戒毒所不再是单纯强制隔离吸毒人员的监管机构,更像是帮助他们消除毒瘾的‘医院’和‘学校’。”李晓颖说。

  据了解,当前全国司法行政戒毒工作正从转型步入定型,5月30日,司法部部署建立了全国统一的司法行政戒毒工作基本模式。该模式以分期分区为基础、以专业中心为支撑、以科学戒治为核心、以衔接帮扶为延伸,统一设置生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区和回归指导区,并建立戒毒医疗中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复训练中心和诊断评估中心5个专业机构。

  “全国统一的司法行政戒毒工作基本模式是新时代司法行政戒毒工作由转型走向定型的标志之一,是深入推进司法行政戒毒工作规范化建设的迫切需要,是进一步提高教育戒治科学化专业化水平的必然要求。”司法部副部长刘志强在全国司法行政戒毒工作座谈会上说道。

  他还指出,我国将通过2至3年的努力,建立科学、统一、规范的司法行政戒毒工作基本模式,构建区域分设、专业戒治、医教并重、有效衔接的工作体系,形成工作标准、流程和制度更加完善,基层基础更加坚实,工作特色更加明显,戒治质量更加优良的工作格局,推动司法行政戒毒工作提升到新的更高水平。

  据悉,目前全国共有司法行政戒毒场所361个,收治能力达32万人。5年来,戒毒人员职业技能教育培训接受率保持在85%以上,出所前体能测试达标率保持在90%以上,教育戒治质量持续提升。

  (徐乐静 毛嘉炜)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 全国将建立统一司法行政戒毒工作模式
  • 全国司法行政戒毒工作座谈会召开 建立统一戒毒工作模式
  • 司法部打造全国统一司法行政戒毒工作基本模式
  • 广西:今年前4个月逾5000人被强制隔离戒毒
  • 司法部召开全国社区矫正教育管理工作座谈会