查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年05月28日>直播摘要
探源工程成果证实中华文明始于5000余年前
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-28   来源:国新网
  

中国社科院考古研究所研究员王巍(元绍达 摄)

  5月28日,国务院新闻办公室举行中华文明起源与早期发展综合研究成果发布会。中国社科院考古研究所研究员王巍在回答记者提问时表示,中华文明探源实施的十几年里,在几个重要的、距今5500-3500的都邑性遗址开展大规模考古调查和发掘,这些遗址是浙江余杭良渚遗址、山西襄汾的陶寺遗址、陕西神木的石峁遗址、河南偃师的二里头遗址。除了大规模发掘之外,开展多学科综合研究取得了重要成果。

  首先是位于浙江北部的良渚遗址是修建于大约5000年前,这个遗址是在沼泽上修建的。我们最新发现表明,在内城外面又有一个更大规模的城址。据初步估算,总的工程量是1200万立方米,如果动用1万个劳动力也需要10年甚至更长时间。能组织这么大规模的人力,来进行这么大规模的工程,如果仅仅是一个部落或者一个联盟是不可想象的,应该是动员了相当广阔地方的人力。

  除了高等级的宫殿之外,高等级的墓葬也在祭坛上修建。一个墓里往往有上百件随葬品,尤其是有制作精良的玉琮玉璧这样和宗教有关的玉器,和制作非常精致的武器——玉钺,甚至有的短柄钺上下还有玉质装饰,显然是军事指挥权利的象征。所以这是一个阶级分化相当严重的社会,是一个产生了权利、产生了王权的社会,我们认为,应该以这个为代表,在长江下游地区,距今5000年已经进入了古国文明的阶段。

  另外是在中原地区,比如山西襄汾陶寺遗址,在陕西神木石峁遗址,分别发现了面积在280万乃至400万平方米的巨型城址。这些城址内社会分化严重,高等级的建筑周围有高高的围墙围绕。像石峁高等级的建筑区皇城台城墙高达9米,军事防御色彩浓厚,高等级建筑中不仅规模大,而且制作非常精致。陶寺的宫殿还有可能用了陶制的建筑材料,相当于后世的瓦之类。这一时期,墓葬当中反映的阶级分化非常明显,小墓一无所有,或者仅有一两件武器,或者是陶器;但是大型墓葬,随葬上百件随葬品,不仅制作精美,而且有表明等级身份的。

  王巍表示,像这样的社会,显然不再是原来我们认为的部落联盟,应该已经进入到国家阶段。中原地区在这个时期已经进入到初级文明的阶段。所以,依据这几个巨型的城址,以及他们稳定的控制范围,他们之间发生的政治、经济、文化的联系,当时的社会整体上虽然还没有形成王朝,但是应该进入到王朝之前的古国文明的阶段。

  王巍指出,在距今5000年前后,在黄河流域、长江流域,包括西辽河流域等一些文化和社会发展比较快的区域,已经率先进入到文明阶段。最近,在中原地区发现了距今5200-5300年的大型遗址和高等级建筑,表明各个区域大约在同时期相继进入到初级文明的阶段。虽然他们表现的形式不一样,但是阶段性是比较一致的,这是我们一个初步的结论。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 创新组织管理方式 保障“中华文明探源工程”顺利实施
  • 探源工程取得重要进展 实现预定的多项目标
  • 新技术在探源工程中发挥关键作用
  • 历史教科书对照文明探源工程的成果修改方案已经确定