查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年05月28日>直播摘要
中华文明探源将是一个非常长期、需要继续付出努力的研究任务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-28   来源:国新网
  

北京大学考古文博学院教授赵辉(元绍达 摄)

  5月28日,国务院新闻办公室举行中华文明起源与早期发展综合研究成果发布会。北京大学考古文博学院教授赵辉在回答记者提问时介绍,从上世纪80年代开始,已经积累了至少30多年的历史,这30多年的研究探讨让我们知道了中国文明的起源和早期发展,这是一段没有被文字直接记录下来的历史。经过中华文明探源工程和前边这么多年探讨和积累,到现在,我们终于可以对这段历史做出一番描述了,从而填补了中国历史上非常关键的一个历史时段的空白。中国的文明起源和早期发展也同时是世界人类文明起源和早期发展的一个组成部分,因此我们的这项工作填补了世界文明史一块非常重要的空白。具体有以下几点:

  一、通过综合研究,现在已经基本可以肯定,中国史前农业萌芽于上万年之前,但是经过漫长的积累、发展,直到大概距今6000年或者稍早一点,成为了一个相对成熟的农业体系,这个体系也就成为了黄河流域、长江流域以及西辽河流域这样一个广大地区内,人们主要的生产、生活活动的内容,也是社会发展的一个最主要的基础。

  二、经过探源工程到现在,已经确认或者可以判断出,在距今5000年前,以良渚文化、良渚文明为代表,中国也是在黄河流域、长江流域这个大范围里,一些地方率先进入到文明阶段,有了自己的国家,而以此为起点,一直到距今3800年左右,在1000多年的时段里,各个地方的社会分别建立了自己的国家,步入了文明。

  三、中国的古国时代实际上是在黄河流域、长江流域以及西辽河流域这样一个地理范围里展开的,在这个地理范围里,各个不同的地方有不同的文明,他们结成了一个巨大的丛体,规模之大,超过了同时期世界上其他的古代文明。

  四、探源工程最近十来年最新的发现表明,尽管中国文明的起源、早期形成和发展过程由于地理的原因处在东亚地区,是相对孤立、相对独立、自己摸索向前发展的,但是在古国时代的晚期,最近十来年考古工作的重要成果表明,中国文明和其他文明有了接触,源自于中亚地区的麦类作物,黄牛、绵羊、山羊等家畜品种以及青铜冶金技术,在这个时期陆续进入了中国文明之中。而且,其中一部分很快的被加以改造和提升。这就为中国文明的持续发展注入了新的动力或者能量,也就体现了中国文明的互相借鉴、兼收并蓄能力,这个品格不但是在文明丛体的内部,也扩大到了更大的世界的范围。

  五、在这个基础上,在距今3800年左右,发现了中国文明发展的一些新的动向,就是中原地区在继续持久的接受周围先进文化因素的同时,自身的一些极有特征的文化因素也开始对外辐射,而且幅度很大,范围很广。比如玉器、牙璋这一类制度性的用器,仪仗的用器,对外的传播反映了中原某些政治制度或者思想对外的播化。这是前一阶段不曾有的现象。从中原地区对外的影响,在以后的商周乃至更晚的历史时代,这个过程是不断加强的。因此,中国文明的发展从距今3800年,这个时期开始进入到了一个新的阶段。

  赵辉表示,中华文明探源课题将是一个非常长期、需要继续付出努力的研究任务。 

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 创新组织管理方式 保障“中华文明探源工程”顺利实施
  • 探源工程取得重要进展 实现预定的多项目标
  • 新技术在探源工程中发挥关键作用
  • 历史教科书对照文明探源工程的成果修改方案已经确定
  • 探源工程成果证实中华文明始于5000余年前