查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年05月28日>直播摘要
新技术在探源工程中发挥关键作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-28   来源:国新网
  

科技部社会发展科技司司长吴远彬(元绍达 摄)

  5月28日,国务院新闻办公室举行中华文明起源与早期发展综合研究成果发布会。科技部社会发展科技司司长吴远彬在回答记者提问时表示,科技部非常重视中华文明探源工程的科技支撑,重点在三个方面做了工作:

  一是专项支持。从2000年到现在,围绕中华文明探源这项工作,从预研到后来的一期、二期、三期、四期工程,一直连续立项,给予专项支持。由国家文物局牵头,组织了国内近70家科研院所、高等院校,也包括地方的考古研究机构,一起来联合攻关,也成立了多学科的专家组成的项目总体专家组,采取自然科学与人文社会科学相结合的方式来开展研究,为文明探源提供科技支撑。

  二是支持开展重点调查,考古发掘,来获取更为丰富的原始的信息材料。包括不同时期各地考古方面演进历程当中的资料,也包括在这些过程中的环境变化,技术与经济,社会与文化等方面的问题。历史的资料,要进行梳理和研究、比对。探讨不同时期经济技术的发展与中华文明演进的关系,从而在这个过程中来阐述中华文明演进的复杂过程,确立了中华文明形成与早期发展的时空框架和典型特征。

  三是新技术发挥了重要作用。新技术在文明探源工程中发挥了很多关键作用,特别是在运用新技术,围绕重要的遗址、遗迹来开展集成研究,包括充分利用考古的资料、文献印证,对文明发展来进行科学系统的揭示,比如将遥感、空间地理信息系统、移动实验室等现代科学技术广泛运用到空间数据的采集、遗址的寻找发现、现场文物信息的提取,还有综合信息平台的建设这样一些考古领域,不断提升我们考古学田野工作的科技水平和研究成果的科学性、准确性。科学技术在不断地发展,在这个过程中还会有很多新的技术出现,而新的技术对于丰富和发展对中华文明起源的认识,丰富和发展对人类文明起源的认识,都具有非常重要的作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 创新组织管理方式 保障“中华文明探源工程”顺利实施
  • 探源工程取得重要进展 实现预定的多项目标
  • 探源工程成果证实中华文明始于5000余年前
  • 历史教科书对照文明探源工程的成果修改方案已经确定
  • 中华文明探源将是一个非常长期、需要继续付出努力的研究任务