查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年04月24日>相关报道/背景
我国对知识产权侵权行为惩治力度加大
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-23   来源:经济日报
  

最新发布的《中国法院知识产权司法保护状况(2017年)》(白皮书)显示——

我国对知识产权侵权行为惩治力度加大

2017年全国法院新收各类知识产权案件增加33.50%

  最高人民法院最新发布的《中国法院知识产权司法保护状况(2017年)》(白皮书)显示,我国知识产权司法保护力度全面加强。2017年人民法院充分发挥民事审判职能,遏制知识产权侵权行为,着力维护公平竞争的市场经济秩序。

2017年,全国法院新收各类知识产权案件237242件,审结225678件,比2016年分别上升33.50%和31.43%。

  2017年,全国法院新收各类知识产权案件237242件,审结225678件,比2016年分别上升33.50%和31.43%。其中,著作权一审案件数增长近六成。为从根本上解决制约科技创新的体制性难题,最高法将加快研究建立国家层面知识产权案件上诉审理机制。

  近年来,随着互联网技术发展和商业模式创新,新类型案件不断涌现。最高人民法院民三庭庭长宋晓明说,涉及尖端、前沿疑难复杂技术的专利案,涉及市场占有率和知名品牌保护的商标纠纷案,涉及信息网络传播的著作权纠纷和维护市场竞争秩序的竞争纠纷,以及与娱乐产业有关的新类型知识产权纠纷不断增多。

  白皮书显示,2017年,地方各级人民法院共新收和审结知识产权民事一审案件201039件和192938件。这两个数字比2016年都有大幅上升。专利案件、著作权案件、竞争类案件的新收数量都有所上升。其中,著作权案件数量为137267件,同比上升达57.80%,占2017年全国地方各级法院新收知识产权民事一审案件总数的68.28%。同时,技术合同案件则有所下降。

  据最高人民法院副院长陶凯元介绍,2017年的知识产权司法保护力度全面加强。最高法院强调以市场价值为导向,着力解决“赔偿低”问题,加大对知识产权侵权行为的惩治力度,提升侵权人的违法成本。

  白皮书披露,“知识产权法院上诉体制机制”是最高法院司法改革项目之一,经过多次调研论证,旨在对知识产权保护制度基础理论进行深入研究,为国家知识产权法院的设立提供可行性方案。

  在推进北京、上海、广州3家知识产权法院建设的同时,最高法院又先后批复在南京、苏州、武汉、西安等15个市设立跨区域管辖的知识产权专门审判机构。

  (记者 李万祥)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 国家知识产权局:将从四方面着手加大知识产权保护力度
  • 长三角联手推进知识产权保护与发展
  • 最高法研究建立国家层面知产案件上诉审理机制
  • 全国首个知识产权海关保护APP在厦门上线
  • 世界知识产权组织:中国成为第二大国际专利申请国