查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年04月16日>直播摘要
央企在国际化经营水平不断提高的同时应积极防范风险
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-16   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  4月16日,国务院新闻办公室举行一季度央企经济运行情况新闻发布会。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时表示,这两年中央企业在国际化经营方面,特别是积极参与“一带一路”建设方面,力度在进一步的加大,国际化经营水平,也在不断地提高。

  彭华岗指出,目前,特别是在对外投资方面增长的速度是很快的,中央企业的境外投资额约占到我国非金融类对外直接投资总额的60%,应该说,中央企业发挥了主力军作用。对外承包工程营业额约占到我国对外承包工程营业总额的70%,已在“一带一路”沿线开展各种形式的项目合作将近2000个。但是这不是马上做马上就有效的,对效益的影响要长期来看。

  彭华岗介绍说,中央企业在境外投资的风险,特别是安全风险,确实是中央企业投资过程中遇到的一个很大的问题。这几年中央企业“走出去”非常不容易,虽然改革开放40年了,“走出去”更多是近十年做的事,但是全球市场已经全球化发展了几十年,尤其是发达国家在全球市场已经掌握了很多好的资源。中央企业在“走出去”过程中,可能会到有些动乱的地区,也会遇到一些政治的、战争的风险,但是在这个过程中,随着我国国力的增长,我们要更多依托国家的力量。大家都知道,战争地区撤侨也好,外交、军队都在积极的努力,这些靠中央企业自身是解决不了的,但是随着我国的发展和强大,这些问题会越来越得到更好的解决。作为企业自身来说,在投资的过程中、合作的过程中,要评估各方面的风险和因素,要评估政治风险、评估经济风险,也要评估战争、动乱方面的风险,做好这方面的预案。

  彭华岗表示,我们在“走出去”过程中,积极的融入当地的经济社会发展。国际化经营会面临一些风险,但只要积极防范,一定能够妥善的处理好。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 一季度央企保持稳中向好发展态势 实现首季“开门红”
  • 央企在提升发展质量上取得积极成效
  • 降杠杆、减负债是一个止血、补血、造血的过程
  • 央企经济效益增长的五个深层次原因
  • 布局结构调整促使国有经济整体实力进一步增加