查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年04月16日>直播摘要
布局结构调整促使国有经济整体实力进一步增加
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-16   来源:国新网
  

国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗(元绍达 摄)

  4月16日,国务院新闻办公室举行一季度央企经济运行情况新闻发布会。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时表示,改革开放以来,国有经济占整个经济比重在逐步的减少,但是国有经济整体实力在进一步增加。

  彭华岗指出,中国在改革开放之前,国有经济是大而全、小而全,基本都是国有经济。随着改革开放,国内的民营企业、各种所有制企业以及外资企业的发展,国有经济的比重也在缩小。这几年中央企业、国有企业布局结构调整遵循了有进有退,在一些领域可能会退出,也可能会进一步拓展和发展。

  彭华岗介绍说,在重工业领域中,国有经济占的比重很高,这种情况下,发展是否可持续的问题,也是我们在研究中央企业的发展或者研究未来发展的战略过程中一直在考虑的。随着布局结构的调整,我们也想逐步调整中央企业的结构。

  一个方面,传统产业的转型发展,即便是重工业领域,也不能说是一个简单的规模扩大,这肯定是没有出路的,我们要积极发展新技术、新产业,去改造传统产业。另一方面,通过上市、混合所有制改革,逐步把资产资本化。资本化以后,把调整出来的资金更多的来投向国家战略性、前瞻性产业,这方面我们要按照党中央的要求、国务院的要求来落实。

  彭华岗表示,总体来说,随着这个结构的调整,中央企业的发展会是一个健康的、可持续的、高质量的发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 一季度央企保持稳中向好发展态势 实现首季“开门红”
  • 央企在提升发展质量上取得积极成效
  • 降杠杆、减负债是一个止血、补血、造血的过程
  • 央企经济效益增长的五个深层次原因
  • 央企在国际化经营水平不断提高的同时应积极防范风险