查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年04月16日>直播摘要
央企经济效益增长的五个深层次原因
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-16   来源:国新网
  

国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗(元绍达 摄)

  4月16日,国务院新闻办公室举行一季度央企经济运行情况新闻发布会。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时表示,中央企业实现首季“开门红”,特别是效益增长,今年3月份当月是月度历史最高水平。增长的背后有着的深层次原因,主要有以下几个方面:

  一是我国宏观经济的持续稳定发展创造了良好的外部环境。我国经济发展呈现增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面,宏观经济先行指标平稳向好,增长动力足、信心足,带起了中央企业重点行业产销的平稳发展,规模效益的快速提升。

  二是供给侧结构性改革深入推进,为经济发展打了良好的基础。中央企业加大“三去一降一补”各项任务的落实,为持续稳定发展打下了良好的基础。中央企业在调整结构的同时,持续加大创新投入的力度,积极培育发展战略性新兴产业,也增加了发展的后劲。

  三是企业改革的不断深化激发了企业的活力。去年,基本完成了中央企业以及子企业的公司制改制,同时稳妥推进混合所有制改革,持续推动企业加快建立有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,深化三项制度改革,有效激发了企业内生活力。中央企业这几年进行了战略性的重组、专业化的整合,重组整合以后的企业,效益增长都有了大幅度的提高。

  四是瘦身健体提质增效工作的扎实推进,也助力了发展质量的提升。2015年以来,持续开展瘦身健体提质增效工作,大力开展“压缩管理层级、减少法人单位”的工作,深入开展“成本管控、效益否决”专项行动,加大电信、航空、煤电等重点行业成本管控工作力度,加强集中采购管理和人工成本管控,加大“两金”清理和直接融资力度,不断深入挖潜拓展盈利空间,成本费用占收比、资产周转率、劳动生产率等主要指标明显改善。

  五是党对国有企业的领导全面加强,提供了坚强保障。国资委和中央企业坚持两个“一以贯之”,建设中国特色现代国有企业制度,把党建工作要求写入公司章程。党组织围绕生产经营开展工作,把方向、管大局、保落实,领导核心和政治核心作用有效发挥,从严管党治党责任进一步落实,党风廉政建设进一步加强,企业的风气更正、气更顺,干部职工干事创业的热情空前高涨,这为国有企业改革发展提供了坚强的保障。

  彭华岗指出,这几方面原因,都是可持续的,将长期发挥作用,许多工作随着工作力度的进一步加大,效果还会进一步显现。虽然目前企业经营中还有很多不确定因素,也可能会出现不可避免的波动,但是我们有信心、也有决心持续推进中央企业持续健康高质量发展,为经济社会发展作出更大的贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 一季度央企保持稳中向好发展态势 实现首季“开门红”
  • 央企在提升发展质量上取得积极成效
  • 降杠杆、减负债是一个止血、补血、造血的过程
  • 布局结构调整促使国有经济整体实力进一步增加
  • 央企在国际化经营水平不断提高的同时应积极防范风险