查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年04月16日>直播摘要
央企在提升发展质量上取得积极成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-16   来源:国新网
  

国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗(元绍达 摄)

  4月16日,国务院新闻办公室举行一季度央企经济运行情况新闻发布会。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时表示,从今年一季度中央企业运行情况看,中央企业在实现经营业绩较高速增长的同时,在提升发展质量上也取得了积极成效。

  一是聚焦发展主业,实体企业增长势头强劲。实业是中央企业的安身立命之本。中央企业把发展的着力点放在实体经济上,聚焦主业,发展实业,一季度中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%,高于中央企业平均增幅5.8个百分点,工业企业增利额占中央企业利润增量的近70%,成为中央企业利润增长最重要的动力。

  二是坚持创新发展,新动能支撑作用逐步显现。一季度,企业的新产品、新产业、新业态快速发展。比如,军工企业加大军民融合力度,加快推动产研转化,积极拓展智能制造、智慧安防、卫星遥感监测等领域,新产业收入占比超过30%。电信企业的数据、内容、信息技术服务等新兴业务快速发展,一季度新业务的收入同比增长13.4%,新业务的比重占销售收入的比重已超过50%。

  三是部分行业的固定资产投资实现较快增长,投资结构持续优化。一季度,中央企业固定资产投资连续三个月保持正增长。特别是传统产业,加快改造升级,向着数字化、网络化、智能化的方向转变。在新兴产业方面,紧紧围绕国家战略方向、行业发展方向、市场需求方向,加大资源投入和提前布局。

  四是运行效率不断提升,国有资本回报水平持续提高。一季度中央企业成本费用总额增速低于收入增速0.6个百分点,成本费用占收入的比重同比降低了0.5个百分点;百元资产创收同比提高了1.6%;毛利率同比提高了0.5个百分点;劳动生产总值同比提高了8.3%;人均利税同比增长了12.2%。

  彭华岗指出,中央企业在发展提升质量上,还有很多的空间,也有很多的工作需要做,我们将坚持质量第一、效益优先,按照高质量发展的要求,进一步推动企业突出主业,一心一意做强做优实业,努力做好高质量发展这篇大文章。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 一季度央企保持稳中向好发展态势 实现首季“开门红”
  • 降杠杆、减负债是一个止血、补血、造血的过程
  • 央企经济效益增长的五个深层次原因
  • 布局结构调整促使国有经济整体实力进一步增加
  • 央企在国际化经营水平不断提高的同时应积极防范风险