查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年04月04日>直播摘要
中美双方有智慧有能力解决贸易问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-04   来源:国新网
  

财政部副部长朱光耀(元绍达 摄)

  4月4日,国务院新闻办公室举行中美贸易有关情况吹风会。财政部副部长朱光耀在回答记者提问时表示,中美全面经济对话机制是去年4月6日在海湖庄园会晤时,习近平主席和特朗普总统共同倡导的四个中美之间重要对话机制之一。在这个对话机制下,双方进行过很好的合作,包括中美经济合作百日计划的早期收获。

  朱光耀指出,现在中美两个大国存在经济方面的分歧,一方面反映的是对对方更加开放的市场的需求,包括对对方更好的营商环境的要求,这反映了一种合作的愿望,还是希望在这种市场发展。如果我们分道扬镳,就用不着谈这些需要解决的问题了。

  朱光耀说,我们面临的挑战是确实的,但是我想双方都有智慧,也有能力来解决这些问题。因为我们是为了共同利益,这个共同利益首先是自身利益,中美利益融合在一起,就是共同利益。中美之间共同利益远远超过我们之间的分歧,就在于此。双方5800亿美元的贸易额,2300亿的直接投资额,再加上华尔街日报提到的中国政府持有的美国债券(现在美国财政部公布的数额是1.1到1.2万亿,数额是有波动的),但是远远超过这些数据的是中美两国人民通过这种友好的交往,我们在不断地增加互信,中美两国是世界上伟大的两个国家,中美两国人民是伟大的民族,合作共赢是我们的共同目标。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中美经济关系是互利共赢的
  • 我公布近500亿的清单是被迫和克制的
  • 中美双方谈判合作的前提是互尊互谅互让
  • 解决贸易平衡问题需中美双方共同努力
  • “中国制造2025”是透明的开放的