查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年04月04日>直播摘要
“中国制造2025”是透明的开放的
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-04   来源:国新网
  

商务部副部长王受文(元绍达 摄)

  4月4日,国务院新闻办公室举行中美贸易有关情况吹风会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在回答记者提问时表示,“中国制造2025”是本着一个开放发展、合作共赢的理念提出来的,是公开透明的。它的目的是为中国制造业的升级提供一些战略指引和信息指导。“2025”也是非歧视的,不仅中国的企业可以参加,外国的企业也可以参加,国有企业可以参加,民营企业也可以参加,所以也欢迎美资企业参加“中国制造2025”的计划。

  王受文介绍,“中国制造2025”在出台过程中,做了严格的合规审查,商务部根据我们入世的承诺,履行合规的职责,检查看是否符合我们加入世贸组织的义务。我们认为,“中国制造2025”符合在世贸框架下的义务。

  王受文指出,如果 “中国制造2025”哪些方面不符合WTO的义务,违背了中国的承诺,我们可以到WTO进行磋商,可以起诉,我们不希望人为地制造借口,然后实施单方面的措施。也许我们有不同的看法,但是我们希望在WTO国际规则的框架下解决问题。“中国制造2025”有一些指标,是指导性的,并不是强制性的。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中美经济关系是互利共赢的
  • 我公布近500亿的清单是被迫和克制的
  • 中美双方谈判合作的前提是互尊互谅互让
  • 解决贸易平衡问题需中美双方共同努力
  • 中美双方有智慧有能力解决贸易问题