查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年04月04日>直播摘要
解决贸易平衡问题需中美双方共同努力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-04   来源:国新网
  

商务部副部长王受文(元绍达 摄)

  4月4日,国务院新闻办公室举行中美贸易有关情况吹风会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在回答记者提问时表示,贸易是两国企业、两国的消费者在自愿的基础上做出选择的结果,出现顺差逆差,不是政府所能决定的,它是由两个国家的经济结构、产业竞争力等来决定的。

  王受文指出,中美贸易出现不平衡,主要有三方面原因。一是美国经济结构问题,美国储蓄不足、储蓄小于投资,消费比较多,这决定了它一定在全球贸易上有逆差,所以美国不只是和中国有贸易逆差,和其他许多国家都有贸易逆差。二是美元作为国际支付货币,也决定了美国必须要保持比较大的贸易逆差,才能维持美元国际支付货币的地位。三是美国有很多优势的行业,但是美国自我限制,不向中国出口,出口就少了,因此就有逆差。

  王受文介绍说, 关于贸易不平衡的数字,如果我们深入分析中美贸易顺差或者逆差的数字,考虑统计、转口贸易、服务贸易的原因,中美贸易的顺差实际上只有美方公布逆差的三分之一。就美国而言,最近几年,他们的经常项目贸易逆差占GDP的比重,在2007年全球金融危机的时候达到了4.9%,现在只有2.3%,他们的经常项目贸易逆差占GDP的比重已经大大减少。就中国来说,2007年,我们经常项目的贸易顺差占到GDP的比重9.9%,到去年只有百分之一点几。所以,两国在贸易平衡方面的发展都是取得成绩的,都是值得祝贺的。

  王受文表示,关于一千亿美元的顺差让中国来减,这是绝对不可能的。一是办不到,二是不能接受。贸易顺差逆差,是市场力量决定的,是由美国整体经济政策、经济结构来决定的,中方一家是减不了顺差的,减顺差是需要双方的努力。所以,希望美方能够放松高科技产品对中国的出口管制、增加国内的储蓄率,也希望美方能够积极响应中国政府扩大进口的一些措施。我们相信,贸易顺差或者逆差只有经过双方的共同努力,才有可能逐步缓解,确定任何一个绝对的数字,人为的政府干预,实践中行不通,理论上也不可行。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中美经济关系是互利共赢的
  • 我公布近500亿的清单是被迫和克制的
  • 中美双方谈判合作的前提是互尊互谅互让
  • “中国制造2025”是透明的开放的
  • 中美双方有智慧有能力解决贸易问题