查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年04月04日>直播摘要
中美双方谈判合作的前提是互尊互谅互让
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-04   来源:国新网
  

财政部副部长朱光耀(元绍达 摄)

  4月4日,国务院新闻办公室举行中美贸易有关情况吹风会。财政部副部长朱光耀在回答记者提问时表示,中方再三强调,中美经济关系的本质是互利共赢,中美经济关系是整体关系的压舱石和推进器,习近平主席倾注大量的心血,维护中美经济关系的健康稳定向前发展。

  朱光耀指出,我们同美方反复严正交涉,提请美方注意,用所谓“301条款”、“国家安全”理由,来处理经济问题,最后会损害美国自身,损害中国,也损害全世界的利益。在这种情况下,我们被迫作为反制行动提出了相关的产品目录,提出的这种目录和相关顺序是有依据的。坦率而言,美国的大豆对中国的出口占美国全部出口大豆的62%,我们知道,美国种植大豆的农民是希望中美经济关系友好发展的,因为他们可以从健康发展的中美经济关系中受益。美国2017年向中国出口的大豆是3285.4万吨,占中国整个进口的34.39%,出口量太大,中国种植大豆的农民向相关协会提出了诉求,美国政府方面的补贴已经影响到了中国种植大豆农民的利益,中国政府要尊重中国农民的要求,尊重中国大豆协会的政策诉求。所以,大豆就作为了这次我们反制的一个选项。但是目前这些产品目录都还没有生效,双方已经把问题摆到桌上,现在是谈判合作的时间,谈判合作的前提,就是相互尊重,而不是一方向另一方妄加、强加条件。

  朱光耀说,这种任意妄为的行为解决不了问题,分歧只能通过建设性对话、务实协商加以解决。协商的前提要互谅互让,而不是漫天要价。我们知道,什么是各自的国家利益,我们要回到谈判桌,按照两国元首海湖庄园和汉堡会晤、北京会晤达成的重要共识,以务实和建设性的态度解决好贸易分歧,并使得中美互利共赢的经济关系更加巩固,造福两国人民,其中就包括中美两国种植大豆的农民。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中美经济关系是互利共赢的
  • 我公布近500亿的清单是被迫和克制的
  • 解决贸易平衡问题需中美双方共同努力
  • “中国制造2025”是透明的开放的
  • 中美双方有智慧有能力解决贸易问题