查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年04月04日>直播摘要
中美经济关系是互利共赢的
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-04   来源:国新网
  

财政部副部长朱光耀(元绍达 摄)

  4月4日,国务院新闻办公室举行中美贸易有关情况吹风会。财政部副部长朱光耀在回答记者提问时表示,中方历来强调中美的经济关系是互利共赢的,这是中美经济关系的实质。

  朱光耀介绍说,1979年,中美两国建交之初,中美贸易额只有25亿美元,到2017年度,中美贸易额达到了5800亿美元,增长了232倍还多。如此快速的发展,反映的实质就是中美经济关系互利共赢,是中美两国人民意志的体现,造福于中美两国人民的福祉。

  朱光耀指出,如此快的经济关系的发展,如此大的贸易额度,难免有贸易摩擦。贸易摩擦,我们历来强调要本着相互尊重的原则,通过政策沟通磋商加以解决,要按照WTO的规则加以解决,这是作为WTO重要成员的中美两国都应该遵守的一个原则。在这个前提下,我们成功的合作,以建设性的方式,解决了过去许多次贸易纠纷、贸易摩擦。

  朱光耀表示,今天我们面临的挑战确实是巨大的。但是,中方的立场非常明确,我们不希望贸易战,因为结果只能是双输,损害中国的利益,损害美国的利益,也损害世界经济发展的前景。在这个特殊的关头,我们希望中美两国都要以建设性的方式,以智慧和相互尊重的态度,来解决好问题,处理好挑战,使中美经济关系回到健康稳定发展的轨道上来。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 我公布近500亿的清单是被迫和克制的
  • 中美双方谈判合作的前提是互尊互谅互让
  • 解决贸易平衡问题需中美双方共同努力
  • “中国制造2025”是透明的开放的
  • 中美双方有智慧有能力解决贸易问题