查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年02月26日上午>直播摘要
就业扶贫和社保扶贫相结合 为打好脱贫攻坚战做贡献
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-26   来源:国新网
  

人力资源社会保障部副部长张义珍(刘健 摄)

  2月26日上午,国新办举行就业和社会保障有关情况新闻发布会。人力资源社会保障部副部长张义珍在回答记者提问时表示,人社部门立足职责,积极参与,积极作为,在参与脱贫攻坚的过程中,努力发挥作用。主要表现在就业扶贫和社保扶贫两个方面:

  就业扶贫方面,在摸清底数的情况下,创新举措,精准帮扶,具体做法主要有四个方面:

  第一,建立健全扶贫的政策体系。人社部门会同财政、国务院扶贫办等相关部门,出台一系列的指导意见,指导各地对于贫困劳动力,特别是建档立卡的贫困劳动力能够有更多的支持、更多的帮助,给予更多的补贴。从制度上提供保障。

  第二,大力开发就业岗位。在开发就业岗位方面,一方面推动区域间的劳务协作,对于发达地区和不发达地区,促进单位和贫困劳动力对接,帮助更多贫困劳动力找到就业岗位。另外一方面,通过开发建设一批扶贫车间、微工厂,配合产业扶贫、项目扶贫的项目推进岗位开发,特别是帮助不方便长期外出务工的贫困劳动力能够在家门口实现就地就近就业。

  第三,帮助贫困劳动力提升技能,提高收入。对建档立卡的贫困劳动力在技能提升方面给予更多机会。凡是建档立卡的贫困劳动力,只要有培训的意愿,都尽可能提供就近的免费培训机会。同时,对建档立卡贫困户的“两后生”给予免费就读技工院校、接受技工培训教育的机会,通过技能帮扶,让他们找到更好的岗位,增加收入。

  第四,提供精准的帮扶。对所有建档立卡的贫困劳动者,都进行实名登记,了解就业能力、就业意愿,有针对性的提供职业介绍、技能培训和职业指导,帮助他们尽快实现就业。同时,人社系统还努力开发公益岗位,对一些贫困劳动力进行托底安置。

  社保扶贫方面,尽力帮助贫困人口走出贫困。聚焦深度贫困地区,强化精准帮扶,专门研究提出社保扶贫的一系列政策措施,为贫困人口提供更好的安全保障网。主要有四个方面:

  一是在入口上尽可能减轻贫困人口的社保缴费负担。在城乡居民养老保险的缴费方面,2017年享受政府补贴代缴的有1515万人,减轻他们的缴费负担。

  二是在出口上提高保障水平。目前全国有30个省市区,还有2835个县级财政在中央的基础养老金标准70块钱水平之上又给予进一步补贴,提高了基础养老金。对于贫困人口的医疗保障给予特别帮扶。加强基本医保、大病医保、补充医保和医疗救助的政策衔接,多措并举来减少贫困人口当中的医保负担。

  三是通过失业保险援企稳岗,帮助有可能离开岗位、失去岗位的劳动者保留岗位。

  四是进一步改善服务,为参加社保的贫困人口提供更多人性化、针对性的服务。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 2017年全国城镇新增就业1351万人
  • 基本医疗保险覆盖13亿人 基本实现全民医保
  • 就业形势:总量高位运行 结构性矛盾存在 就业质量需提高
  • 社会保险基金运行总体平稳 确保各项保险待遇按时支付
  • 不断加强人力资源队伍建设