查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年02月26日上午>直播摘要
不断加强人力资源队伍建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-26   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(赵一帆 摄)

  2月26日上午,国新办举行就业和社会保障有关情况新闻发布会。人力资源社会保障部副部长张义珍在回答记者提问时指出,人力资源是推动经济社会发展的第一资源,要加快建设制造业强国、建设创新型国家、建设质量强国,需要一支高素质的人力资源队伍作为支撑,需要不断地加强人力资源队伍建设。

  张义珍介绍,近年来主要采取以下措施加强人力资源队伍建设:

  一是大规模开展技能培训,落实技能培训补贴政策。2017年政府补贴性职业培训1700万人次,其中对农民工政府补贴性培训超过800万人次。

  二是大力发展技工教育。加强技工院校建设,深化技工院校职称制度改革,2017年全国技工院校招生130.9万人,在校生338万人,实现两连增,特别是技工院校的毕业生就业率保持在较高水平,达到97%以上。

  三是加强高层次创新型人才和高技能人才队伍建设,高端引领技能支撑作用不断加强。制定政策、出台文件,促进队伍建设,2017年新增高技能人才超过了280万人。

  张义珍指出,下一步将健全覆盖城乡全体劳动者、贯穿学习工作终身,适应就业创业和人才成长需要的终身职业培训制度,大力提升劳动者的技能素质,提升人力资源的质量。具体措施有几个方面:

  一是要继续大规模开展职业技能培训,加大公共培训服务,充分发挥企业的主体作用,有效推进产教融合、校企合作。

  二是要大力发展技工教育。我们已经制定了技工教育“十三五”规划,下一步结合规划的具体任务项目抓好落实。

  三是改革完善技能人才的评价激励制度,大力开展职业技能竞赛,进一步畅通技能人才发展渠道,抓好技能人才待遇落实。

  四是要为技能人才的发展提供服务保障,推动人力资源服务业的健康快速发展。

  五是营造技能人才茁壮成长的良好社会环境。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 2017年全国城镇新增就业1351万人
  • 基本医疗保险覆盖13亿人 基本实现全民医保
  • 就业形势:总量高位运行 结构性矛盾存在 就业质量需提高
  • 社会保险基金运行总体平稳 确保各项保险待遇按时支付
  • 就业扶贫和社保扶贫相结合 为打好脱贫攻坚战做贡献