查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年02月26日上午>直播摘要
社会保险基金运行总体平稳 确保各项保险待遇按时支付
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-26   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(赵一帆 摄)

  2月26日上午,国新办举行就业和社会保障有关情况新闻发布会。 人力资源社会保障部副部长游钧在回答记者提问时表示,随着我国经济进入新常态,特别是人口老龄化的加速推进,我国的社会保险,特别是养老保险也进入了一个新的发展时期。基金的收支也呈现出新的特点:

  一是基金收入增速在放缓,但是基金的增量并不减。2016年五项保险基金的收入是5.36万亿,比2015年增加了7500多亿元。2017年社保基金的收入是达到6.6万亿,比2016年增加了1.28万亿。

  二是基金的支出呈刚性增长的态势,但是增幅在放缓。就企业养老保险来说,2017年的支出是2.86万亿,比2016年增加了10.4%,但是比2016年的增幅下降了1.4个百分点。

  三是基金积累在持续增加。五项保险2015年的总收入累计结余5.9万亿,2016年达到6.6万亿,2017年达到7.6万亿。由于我国现在社会保险制度还没有实现全国统筹,比如职工养老还是省级统筹,职工医保还是市级统筹,保障的负担不均衡、基金的分布不平衡问题依然存在,出现个别地区收支出现当期缺口。

  游钧指出,从全国范围来看,基金的运行总体平稳,确保各项保险待遇按时支付。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 2017年全国城镇新增就业1351万人
  • 基本医疗保险覆盖13亿人 基本实现全民医保
  • 就业形势:总量高位运行 结构性矛盾存在 就业质量需提高
  • 不断加强人力资源队伍建设
  • 就业扶贫和社保扶贫相结合 为打好脱贫攻坚战做贡献