查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年02月26日上午>直播摘要
基本医疗保险覆盖13亿人 基本实现全民医保
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-26   来源:国新网
  

人力资源社会保障部副部长游钧(赵一帆 摄)

  2月26日上午,国新办举行就业和社会保障有关情况新闻发布会。人力资源社会保障部副部长游钧在发布会上表示,2017年,积极应对人口老龄化,以扩大社会保险覆盖范围、改革完善制度体系为着力点,民生保障网进一步织密扎牢。

  游钧介绍,2017年,我国加快实施全民参保计划,基本养老保险去年底覆盖超过9亿人,企业退休人员基本养老金实现“十三连调”,1亿多退休人员受益。基本医疗保险目前覆盖13亿多人,基本实现了全民医保。大病保险覆盖了全部城乡居民参保人员,保障水平稳步提高,保障范围也明显扩大。基本保险+大病保险的政策报销水平已经超过80%。通过谈判将一批临床价值高但价格昂贵的重大疾病用药也纳入到医保的支付范围,减轻了群众就医负担,跨省异地就医直接结算工程如期建立并平稳运行,解决了群众跑腿垫资的就医痛点。

  游钧指出,社会保障工作的不断推进,对于保障群众的基本生活、增进人民的福祉发挥了积极的作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 2017年全国城镇新增就业1351万人
  • 就业形势:总量高位运行 结构性矛盾存在 就业质量需提高
  • 社会保险基金运行总体平稳 确保各项保险待遇按时支付
  • 不断加强人力资源队伍建设
  • 就业扶贫和社保扶贫相结合 为打好脱贫攻坚战做贡献