查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年02月26日上午>相关报道/背景
河南:农村贫困人口门诊报销比例提高至85%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-23   来源:新华社
  

  记者从河南省政府获悉,2018年4月1日起至2020年底,河南省城乡居民基本医保将对农村贫困人口门诊慢性病和门诊重特大疾病提高报销比例,使因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

  根据河南省日前发布的《关于进一步提高农村贫困人口医疗保障水平的实施意见》提出,农村贫困人口包括:建档立卡贫困人口(含贫困残疾人)、农村低保对象、农村特困人员救助供养对象。其中,针对门诊慢性病,各地城乡居民基本医保要确保本统筹地区城乡居民门诊慢性病病种增加到15种以上,政策范围内报销比例提高到85%。而全省门诊重特大疾病病种则要增加到25种以上,政策范围内报销比例也要达到85%。

  河南省要求,要简化门诊慢性病审批程序、缩短审批时间,10个工作日内完成鉴定审批,确保农村贫困人口及时享受门诊慢性病待遇。此外,也将进一步加强对医疗机构医疗行为的监管,防止过度医疗。医保定点医疗机构未经患者同意,不得擅自使用医保目录外药品和诊疗项目。

  (记者 甘泉)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 福州全面放开养老服务市场 放宽各类机构准入条件
  • 深圳社工单人月平均工资拟提高至10647元
  • 江西:基层医疗卫生机构收支结余可提取职工福利、奖励基金
  • 人社部:就业市场需求略大于供给
  • 职业学校校企合作促进办法出台:鼓励企业举办职业学校