查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年02月07日下午>直播摘要
通过制度设计规范互联网租赁自行车发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-07   来源:国新网
  

  2月7日,国新办举行“四好农村路”建设和交通运输供给侧结构性改革发布会。交通运输部副部长刘小明表示,共享单车的出现为解决城市老百姓出行“最后一公里”发挥了积极作用。2017年8月,交通运输部会同10个部门,出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对共享单车的定位、车辆投放、自行车交通网络和停车设施的规划建设、企业主体责任、用户行为规范等作了具体的制度设计。

交通运输部副部长刘小明(元绍达 摄)

  刘小明表示,目前交通运输部已经和人民银行、银监会等部门开展了调研,制定了初步的政策文件,以保证老百姓的资金安全,不久即将按照程序发布。

  对于共享单车乱停乱放的问题,刘小明表示,互联网企业线上能力强,但线下能力相对较弱。通过一年多实践,共享单车属地政府和管理部门通过各种途径探索新型管理模式。如通过城市网格化管理,和共享单车运营企业联合进行有效管理;共享单车运营企业在一个区域中设置网格,安排管理员进行管理;在技术方面,安装电子围栏等,都有比较好的效果。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 6亿农民“出门硬化路、抬脚上客车”梦想成现实
  • 我国铁路公路营运通车总里程世界第一 下一步要解决发展质量问题
  • 推进运输结构优化 建设绿色交通运输体系
  • 多措并举 推进农村公路“建”“管”“护”“运”
  • 主攻“三去一降一补” 推动交通供给侧结构改革