查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年01月30日>直播摘要
2017年工业经济运行好于预期 全面完成年初制定目标
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-30   来源:国新网
  

工业和信息化部部长苗圩(元绍达 摄)

  1月30日,国新办举行2017年工业通信业发展情况发布会。工业和信息化部部长苗圩介绍,2017年我国工业经济运行总体平稳,而且稳中有进、稳中向好,质量和效益同步提升,主要指标明显改善,整体上形势好于预期。主要有五个特点:

  一是工业运行更稳。2017年,规模以上工业增加值增速达6.6%,比2015年和2016加快了0.5和0.6个百分点,改变了自2010年以来单边放缓的走势。根据国家统计局初步核算的结果,我国工业增加值总量达到了28万亿元人民币,占GDP的比重达到了33.9%。

  二是经济效益更好。2017年企业利润增幅创造了2013年以来的最高,规模以上工业企业实现利润总额同比增长了21%。原材料工业生产经营状况出现明显好转,原材料行业利润增长了46%,高于整个利润增长一倍以上,拉动整个工业利润增长超过10个百分点。

  三是结构调整更优。2017年5000万吨钢铁去产能的任务将超额完成。全国工业的产能利用率达77%,是5年来最好的水平。实施制造业重大技术改造升级工程,加快改造提升传统的制造业,全年技术改造的投资占整个工业的投资比重达到45.5%。推动城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造等重大工程,推出“增品种、提品质、创品牌”的“三品”战略,促进消费品工业的升级步伐。

  四是先进制造业发展更快。全面实施中国制造2025,启动创建中国制造2025的国家级示范区,持续推进制造业创新中心建设,2017年新批3家国家制造业创新中心。

  五是“两化融合”更深。深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见在去年由国务院发布实施,智能制造工程也在大力推进,一批工业互联网平台上线运行,工业APP也在商业化应用,制造业数字化、网络化、智能化的发展水平持续提升。“两化融合”的管理体系贯标这项工作扎实推进。

  苗圩表示,2017年外部环境复杂多变,内部结构性的调整在持续深化的情况下,全年工业经济发展好于预期,全面完成了年初确定的目标。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 工业通信业对国民经济持续健康发展支撑作用不断增强
  • “中国制造2025”推动我国迈上制造强国新台阶
  • 今年将快速稳妥协同推进5G发展
  • 抓好钢铁去产能工作 推动行业优化升级
  • 着力规范和促进新一代人工智能健康发展