查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年01月30日>相关报道/背景
我国将开展第二批国家工业遗产认定
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-20   来源:新华社
  

  工信部总工程师张峰1月20日表示,我国将制定出台国家工业遗产管理办法,在全国范围开展第二批国家工业遗产认定。此外,还将建立工业博物馆联盟,适时启动编制工业博物馆名录。

  张峰是在20日由工信部指导、工信部工业文化发展中心主办的第三届中国工业文化高峰论坛上作出上述表述的。

  建设制造强国不仅需要技术创新、产业升级的刚性推进,还需要工业文化提供柔性支撑和精神动力。很多工业文化是从工业遗产中得到衍生传承的,加强工业遗产保护利用很有必要。

  我国已经成立了中国工业遗产联盟,并进行了部分工业遗产认定。张峰说,下一步,工信部将完善国家工业遗产认定工作制度,并适时启动编制工业博物馆名录。

  “这不仅是对制造精神与工业文化的传承,更能缔造出新的增长点。”张峰说,“比如,依托工业遗产、工业博物馆等发展工业旅游,促进工艺美术、工业创意产业发展,培育工业文化新业态等,都将释放新动能。”

  (记者 张辛欣)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 青海工业和信息化呈现七大亮点
  • 统计局解读2017年工业企业利润数据
  • 规模以上工业企业利润增速达到5年来最高
  • 工业和信息化部批准设立济南国际互联网数据专用通道
  • 山东新旧动能转换加快 规模以上工业增速7年来首升